上海油画雕塑院

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  上海油画雕塑院,1965年成立,其前身是上海油画雕塑创作室,1972年更名为上海画院油画雕塑创作室,1985年11月更名为上海油画雕塑院。成员主要是来自上海美专油画系、雕塑系、油画雕塑训练班和雕塑研究所。上海油画雕塑院设有办公室,油画、雕塑、理论三个创作、研究室,以及油画、雕塑博物馆等机构。历任院长:富华吕蒙张充仁蒋昌一陈古魁洪建军丘瑞敏,现任院长:李向阳

  上海油画雕塑院紧紧围绕创作、研究这条主线,加强内部管理,强化社会服务,在各方面都取得了丰硕的成果。先后聚集了三代艺术家,其中影响较大的有:吴大羽、张充仁、周碧初、俞云阶、哈定、肖锋、陈逸飞、俞晓夫等;而一批勤奋创作,善于探索、成绩卓著、颇有影响的中青年油画家和雕塑家成为该院的中坚力量;近年来该院还涌现出一批勇于创新、敢于实践,在美术界日益崭露头角的青年艺术才俊,他们风格多元,各擅其长。三代艺术家的辛勤耕耘,鞠躬尽瘁,始克臻此。四十多年来,上海油画雕塑院先后创作了许多脍炙人口的优秀作品,其中有的在全国和上海获奖;有的被选送出国展览,在国际上获奖;有的被国家美术馆、博物馆收藏,有的被海外人士和博物馆收藏;像《蒋家王朝的覆灭》、《共商大事》、《雨花台群雕》、《五卅纪念碑》等这些作品早已为人们所耳熟能详,成为中国美术发展史上的传世之作。院内艺术家多次参与国际大型纪念碑、博物馆和宾馆的油画、雕塑创作,创作了很多优秀作品,同时还出版了许多个人作品集和艺术理论著作。

参见条目