上海孙中山故居

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
上海市黄浦区:孙中山故居

  孙中山故居,位于上海市黄浦区香山路7号。1918年,孙中山受到挟制被迫辞去大元帅之职,于是携夫人宋庆龄来到上海继续从事革命活动。自1894年创建兴中会,孙中山先生就一直奔波于海内外策动起义、领导革命,自己却连个固定的住所都没有。正好有四位加拿大归国的华侨联系上了政治上无助、经济上拮据的孙中山,于是便合资购买了莫里哀路29号的住宅赠与孙中山。孙中山与宋庆龄在这里居住了五年,是他在上海居住时间最长的地方这里是孙中山生活和从事革命活动的地方,也是他思想发展和飞跃的历史见证地。

  在这里,孙中山潜心研究革命理论,认真总结经验和教训,完成了《孙文学说》、《实业计划》等重要著作;在这里,孙中山会见中国共产党和苏俄代表,重新解释三民主义,完成了他思想上巨大的飞跃;在这里,孙中山召开会议,着手改组国民党,酝酿了第一次国共合作;在这里,孙中山举行记者招待会,向国人发出和平统一祖国的号召1924 年,孙中山应邀北上共商国是,次年3 月12 日病逝于北京。宋庆龄料理完孙中山的丧事后回到上海,继续在此居住。1937 年,侵华日军占领上海,宋庆龄接受中共方面的劝告,离开了这里。  

  抗战胜利后,宋庆龄将此寓所移赠国民政府,作为孙中山的永久纪念地。如今室内的陈设都按照宋庆龄生前的回忆布置,布局紧凑又合理,生动地反映了这位革命家艰苦朴素的革命精神。在这里参观一定要仔细听工作人员的讲解,精彩的故事和传奇一定会带给你不同的感受。