上林湖越窑遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:上林湖越窑遗址

  上林湖越窑遗址,位于浙江省慈溪市桥头镇上林湖畔,是东汉北宋的瓷窑遗址,素有“露天青瓷博物馆”的美誉。遗址总面积近4平方公里,共有东汉至北宋的瓷窑遗址115处,其分布之密集、保存之完好、延续时间之长在世界上绝无仅有。越窑开创于东汉时期,唐代和五代时期得到蓬勃发展。越窑青瓷更是闻名遐迩,在中国陶瓷史上占有重要的地位。1988年,上林湖越窑遗址由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  上林湖越窑遗址是越窑青瓷的主要产地之一,古代属于越州,故而得名。这里的产品质优物美,名传天下,自唐代开始,就通过明州、杭州,远销到朝鲜、日本及阿拉伯等地,深受各国人民的喜爱。

  遗址内发现的东汉晚期至三国时期的窑址共有7处,出土的器皿显示1800年前上林湖的青瓷制作技术已经相当成熟,可以成功地烧制出大型日用器皿。中晚唐至北宋初,上林湖的窑工、匠师一直在不断地探索、创新,制瓷工艺也不断地进步发展,在全国青瓷窑场中一直居领先地位。唐代曾设“贡窑”,烧制进贡朝廷的秘色窑,成为越窑的中心产地,也使越窑青瓷成为南方青瓷的杰出代表。