三阳开泰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  三阳开泰瓷器的一种装饰纹样。取材于《易经》:“正月为泰卦,三阳生于下”。否去泰来,有吉祥含意。明清瓷器上往往画三只羊,取羊同阳谐音,故名。如画九只羊,则谓“九阳启泰”。

  画面主要绘三只羊,或者配以松竹梅为背景。含义有二说。

  一据《易经》系时令节候的征兆:“十月为坤卦,纯阴之象。十一月为复卦,一阳生于下。十二月为临卦,二阳生于下。正月为泰卦,三阳在下。”其意为冬去春来,阴消阳长,万物复苏,吉祥之象。

  另一说为封建宗法社会以“君为阳”,“父为阳”,“夫为阳”的封建伦理思想。“羊”和“阳”同音,“三羊’与“三阳”相通,汉代青铜器上有“大吉羊”语。“开泰”即“开运”,松竹梅象征岁寒三友。“三羊图”寓美好吉祥的愿望。

  三阳开泰,现代景德镇颜色釉名贵品种之一。由郎窑红和黑色乌金两种色釉组成,施于敞口长颈扁肚瓶。其上半部施红釉,利用红釉的流淌在口沿下呈现变化的青白色至艳红色。下半部以黑釉为基调,衬托绚丽的红色。在颈部和肩、腹部红釉与黑釉之间,交错着一道自然流畅的青绿色。给人以朝气蓬勃,欣欣向荣之感,故名“三羊开泰”以表达对美好生活的憧憬和向往。


  三阳开泰,是中国高温色釉的名贵品种之一, 目前在世界上,也只有景德镇建国瓷厂的一座柴窑方可批量烧制生产(景德镇的古窑瓷厂也有少量试制生产),可以说是“只此一家,别无分店”了。建国瓷厂的颜色釉产品曾获国家银质奖,“三阳开泰”就是其中之一,它现在已作为国家礼品瓷赠送给外国贵宾和朋友。1978年邓副总理访问日本,随带的礼品中就有各式规格的“三阳开泰”若干支;前几年据说香港一位富豪不惜重金订得一批“三阳开泰”,不但生意兴隆,而且又喜获男孙, 都说是“三阳开泰”带来了好运气。看来“三阳开泰”象征着“吉祥如意”果真见效,美国客商对“三阳开泰”也是“一见钟情”,为筹办富有中国特色的陶瓷展销会,不远万里专程来景德镇订购“三阳开泰”等陶瓷珍品,因为世界其它国家烧制不出这种特别风格的色釉瓷器,所以外商不惜重金订购也是心甘情愿的。颂之语。因此,早在清代,景德镇的陶工为表达对美好幸福生活的向往,于是创造了借意具名为“三阳开泰”的色釉装饰。不过当初纯属偶而出现的一种异常难得的窑变产品,是一种可遇而不可求的稀世珍品。它的独特风格和璀灿的色彩,惊动了整个瓷业,至今,“三阳开泰”犹如颜色釉瓷中一颗耀眼的明珠,闪烁着奇光异彩。

  “三阳开泰”是用红黑两种色釉组成的。红釉即为郎窑红,郎指清康熙监督瓷业之官郎廷极,在其督陶期间因烧出继均红,祭红又一种新的红釉而得名郎窑红。这种纹釉对烧成气氛极为敏感?烧成制度也异常严格,如果是在煤窑或油窑里烧制几乎不显鲜艳的红色,而唯独在景德镇特殊的柴窑里才能烧成理想的红色,但是如果气氛和温度掌握不好也常常;会烧成黑色、或紫红色等色调。“三阳开泰”所用的三道黑釉即为乌金釉,乌金釉也是景德镇名贵的色釉之一,景德镇生产的乌金釉有些是用一种含铁量在13.4%的乌金土所制成的。它的烧成温。度略低。为此,把这两种烧成温度相异,而又必须施在同一器物一次烧成难度确实较大,加之红与黑都是很重的色彩,如果工艺操作稍有不慎就会前功尽弃。尤其是郎窑红的显色困难,有句古语:“若要穷,烧郎红”。可见历史上烧制“三阳开泰”的难易程度了。

  “三阳开泰”的施釉一般采用涂刷法,即用毛刷或毛笔浸釉涂刷在成型的胎体表面,反复施红、黑釉三次即可。完成了施釉工序并不能肯定“三阳开泰”就要诞生了,成败的关键仍在‘烧成’这一关,它必须有松柴做燃料,由于森林资源有限,现在景德镇的所有柴窑统统改为烧煤或油了,为使这一名贵品种不再失传,故不得不在建国瓷厂仍然保留着一座柴窑。 人们对“三阳开泰”如此倾心,许多旅游者慕名来历史名城景德镇,千方百计要买“三阳开泰”,真是供不应求,谁能用柴窑以外的其它窑成功地烧制“三阳开泰”,那么这珍品就会象朵朵鲜花遍地开放了。

三阳开泰为什么受到青睐?

  每逢盛大的广州出口商品交易会开幕,当客商们参观景德镇陶瓷展销瓷时,在琳琅满目,五彩缤纷的颜色釉瓷器中,许多外商,尤其是一些港澳人士往往会被一种具有强大吸引力的陶瓷珍品所倾倒,那就是醉人心目的景德镇传统色釉花瓶——“三阳开泰”。客人们在玻璃柜窗前尽情地欣赏,那动人的色彩令人百看不厌,红的如霞似火,黑的恰如其份,这珍品红黑结合得融为一体,犹如一曲节奏鲜明,美妙动人的轻音乐,令人舍不得离去。

  瓷都景德镇的颜色釉品种繁多,美不胜收,为什么“三阳开泰”竟有如此的吸引力呢?莫说是外商及港澳人士喜欢这珍品,就是景德镇的当地干部工人也希望能买上一件象征着‘吉祥如意”的“三阳开泰”,特别是瓷城的年青人布置新房,新婚之喜如果不摆一只“三阳开泰”花瓶,那真是新婚之喜的一件憾事,但这玩艺儿非常少,买到它的人大概百里挑一,俗话说,物以稀为贵,从这里也可以说明它的身价了。

参见条目