三那

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  三那,女,姓风,名三那,号尊卢氏。革池二十一年(甲子,前6267)出生在尊卢氏的政治活动中心——卢氏城。三那的祖母是伏羲女娲政权尊卢氏执政的二任帝革池,母亲是尊卢氏执政的三任帝枪兰。中国氏族联盟时代伏羲女娲氏政权的第四十四任帝。大伏羲氏风姓尊卢氏执政的四任帝。

  三那是一位人品、才学、武功等三方面都很一般的女子,按理说是不具备称帝条件的。但是,她的母亲帝革池从小就对她偏爱,一心要把她拉上帝位,所以,晚年时不顾多人的劝阻,顽固地坚持立三那为帝位继承人。

  公元前6228年,尊卢氏三任帝枪兰逝世。她的女儿三那即位称帝。

  三那即位后,依然立都于象城,以甲戌年(前6227)为三那元年。

  三那在位执政期间,政绩平平。因为她不是凭公正的选举和推荐上台的,有许多人不服,经常私下里议论纷纷。三那生有多名子女,她最宠爱的是小儿子革兰。因此三那晚年时就想把帝位传给小儿子革兰。她的这一想法遭到族中许多人的反对,也遭到了她的女儿们的强烈抵制。他们认为,大伏羲氏族建国一千多年以来,除极少数对氏族和族民有特殊贡献的男人被推选为帝外,历来都是传女不传男,怎么可能随意改变呢?但是,三那晚年时很固执,她最终还是行使了自己的特权——推举儿子革兰为帝位继承人。

  三那在位执政虚记三十三年(王大有《三皇五帝时代》),卒于三那三十二年(乙巳,前6196),享年七十二岁。

  三那死后,她的儿子革兰把她的遗体葬在了象城西南的伏羲帝王陵(今河南漯河市舞阳县贾湖遗址),尊号帝三那。

参见条目