三袁传说

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  三袁传说,是关于晚明著名文学流派“公安派”代表人物——“公安三袁”的传说故事,是历代人民群众根据“三袁”的生平事迹演绎、创造、口头传承下来的,并在湖北省公安县及周边地区广为流传。2013年被列入湖北省第四批省级非物质文化遗产保护名录。

  “三袁”是指袁宏道(1568~1610),字中郎,又字无学,号石公。与兄袁宗道(1560~1600),字伯修,号石浦;弟袁中道(1570~1623),字小修,一作少修,并有才名,时称三袁,公安县城西30公里孟溪镇人。他们深受李贽等人思想的影响,追求个性自由,反对伪道学对人性的束缚。在文学主张上,“公安三袁”是“公安派”代表人物,他们激烈反对复古、拟古,主张独抒性灵,不拘格套,推崇民歌,高度赞赏通俗文学,冲破士大夫独尊传统文体的偏见。创作上大量写清灵通脱、新颖别致的小品文,进一步解放了文体。

  “三袁传说”具体何时开始传讲,现在已经无从可考。根据三袁村老人们的讲述推算,至少已有200多年的历史。《公安县志》(清同治)卷六“人物志•袁宗道”篇中详细记载到:初,先生生之夜,祖母佘,梦一美人头自天飞来,若今所画天人菩萨之饰,宝髻交垂,以襟承之,甫觉而伯修生。伯修就是袁氏三兄弟中的老大袁宗道。由此可见,至清代同治年间,三袁传说已经在公安广为流传。

  三袁传说内容丰富,目前经收集整理到《三袁传说》已有20多篇,其中既有《智葬凤凰山》、《桂花台的来历》、《天仙托生》、《袁家双楼子的来历》等对三袁神奇来历的解读,也有《淤泥湖应答》、《帮助长工》、《彩石洲学堂的对联》、《“南北两天官”的来历》等对三袁智慧过人、机智聪颖的反映。语言精练而多有细节、情节跌宕起伏、曲折动人、想象奇特而浪漫,融思想性、知识性、趣味性于一体,如同一部多棱镜,从不同侧面折射出三袁的出生、治学、修身、励志、为官、处世、尽孝、交友等生命链条中一个个重要环节,并寄托附会了人民群众的爱憎和美好愿望。有关三袁的传说,是我们研究晚明时期相关历史事件、古代文学思想和理论、当时新文学派系 —公安派的创立于发展、公安等地民风民俗的重要线索和信息,具有史料性价值和文学价值,是我国民间文学宝库中一颗璀璨的明珠。