三湾景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江西吉安:三湾景区

  三湾景区,位于江西省吉安市永新县三湾乡,距永新县县城约43公里。是国家森林公园、全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区,全国重点文物保护单位。1927年9月29日至10月3日,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达这里后,对部队进行了一次改编,这就是中共党史、军史上著名的三湾改编,确立了党对军队的绝对领导,建立起新型的官兵关系,标志着工农革命军的新生,在中国共产党的建军史上具有重大而深远的意义。

  2003年以来,永新县在三湾建设了三湾改编纪念馆,建设了停车场、公厕、游步道、门票站、生态广场等基础设施,完善了农家乐、购物中心等配套设施,进行了旧址旧居的修缮和整治周边环境等爱国主义教育“一号工程”建设。2011年三湾改编景区成功创建AAA级国家景区,景区内主要景点有三湾改编纪念馆、三湾改编纪念碑、旧址旧居群、三湾国家森林公园、红枫湖生态休闲山庄等。