三江生态风景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州汶川县:三江生态风景区—水乡藏寨
阿坝州汶川县:三江生态风景区—鸳鸯瀑布

  三江生态风景区,位于四川汶川县南部、都江堰北部。景区面积188平方公里,由西河风景区、中河风景区及盘龙山风景区三部分组成。距成都105公里,车程两小时。是前往九寨沟、黄龙,若尔盖、大草原,卧龙、四姑娘山,米亚罗等黄金旅游线的必经之路。蓝色的漂流河谷、五彩的海子流泉、遮天蔽日的原始森林、珍稀的奇花异兽、梦幻的流云霞光、浪漫的红叶白雪、斑斓的野花草原,构成了三江风景区生机盎然的原生态画卷。这里的红叶、漂流、穿越、森林小火车、溜索在川内都小有名气。著名景点有万亩珙桐、大熊猫栖息地等国家4A级景区;最古老的羌文化发源地。

景区景点

  • 水乡藏寨,“5.12”汶川特大地震后,在汶川县委、县政府的高度重视下,在广东省惠州市的援建支持下,以三江乡独特的自然水系为核心,建起了具有民族特色的水乡藏寨包括牌坊、水车景观、明月亭、藏家风情园、购物长廊、游客中心等。
  • 珙桐翔鸽,三江生态旅游区原始珙桐群分布达万亩以上,为全世界唯一的集中分布群落。被誉为植物“活化石”的珙桐,国外称之为“中国鸽子树”,每树有千余花,密如白鸽群,极具观赏价值,属国家一级保护植物,它属于落叶乔木,身高20—30米,树干直径最大可超过1米,体态端正,躯体笔直,树皮呈灰褐色。
  • 鸳鸯瀑布,两条相互交汇的瀑布,位于“十八弯”起点。相传古时,三江有一头人叫布桑,娶一妻叫达娃。但久不生育。一天,布桑的一个娃子但真从山里拴了一头大熊猫幼仔回来给达娃。达娃把它当成自己的孩子形影不离。有一次,头人喝醉后来逗大熊猫,被它挖了一只眼。达娃连夜与大熊猫跑进了深山。但真进山寻找到了她们并一起过着快乐的日子。可好景不长,头人的一个娃子进山时发现了他们。头人在夜里把他们包围起来要带回示众并凌迟处死。达娃和但真说可以回去,但必须先放了大熊猫。头人答应了,大熊猫含泪离开了他们后,达娃和但真双双自刎身亡。第二年在他们死的地方,出现了两个交叠在一起的瀑布。人们后来称之为鸳鸯瀑布。

特产

  • 羌绣,国家质检总局2011年第128号公告正式批准对“汶川羌绣”实施地理标志产品保护,这是汶川县获得的第1个地理标志保护产品。汶川县素有“羌绣之乡”的美誉。“汶川羌绣”不仅是汶川的一张精美名片,更是震后灾区失地农民增收致富的一大产业优势。汶川羌绣产地范围为四川省汶川县现辖行政区域。
  • 汶川甜樱桃,汶川境内海拔高,日照强,温差大,与世界优质甜樱桃原产地——美国西北部和加拿大西南部地区的气候极为相似,为世界甜樱桃优质栽培区,汶川境内气候既可以满足甜樱桃对低温的要求,又无冻害之忧,且十分有利于糖分的积累和果实着色。汶川甜樱桃因果大、色泽鲜艳、品质好而倍受消费者青睐。其果实肾形,果大,缝合线明显,果皮深红至紫红色,有光泽,果肉玫瑰红色,肥厚质脆,味甜,离核,品质极佳,且内含物丰富,其可溶性固形物14.5-17.5%,可溶性总糖≥13%,可食率≥82%,总酸(以柠檬酸计)≥6g/kg, Vc≥6.5mg/100mL。据全国专家研究表明,汶川县甜樱桃的质量位居全国第一,且果实成熟期早于北方甜樱桃产区15-20天,具有极强的品质优势和市场竞争力。