三星堆遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:三星堆遗址—三星堆博物馆

  三星堆遗址,位于四川省广汉市西北7公里的鸭子河南岸,是新石器时代至商周时期的古蜀国文化遗址。三星堆遗址的分布范围东起南兴镇的回龙村,南至米花村、石林村,西迄三星乡的大堰村,北抵鸭子河,总面积达17平方公里。因流经三星堆遗址的马牧河南岸有三堆高出地面的黄土堆,好像是三颗金星,故而称为“三星堆”。三星堆遗址发现于1929年春天,当地农民无意间在遗址附近发现了一些玉石器,后来经过初步发掘,在遗址出土了大量精美的文物。建国以后考古工作者经过数次发掘,在遗址内发现了房址、墓葬、祭祀坑和窑址等遗迹,出土了金、铜、玉石、骨、陶器等大批的珍贵文物。三星堆遗址的发现对研究中国古代文明具有重要意义,对研究相当于商周时代的蜀国社会生活、祭祀礼仪、宗教意识等,提供了极其珍贵的实物材料。1988年,三星堆遗址由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  三星堆遗址内发现的房址有40 余座,大多为长方形,也有方形和圆形,多为地面木构建筑,面积一般为15到30平方米,一般来说方形房屋基址较大,圆形较小。

  最为著名的是,遗址内先后发现大小数个祭祀坑。尤其是1986年发掘的两座大型商代祭祀坑,其中,一号祭祀坑长450到464厘米、宽330到348厘米、深146到164厘米。二号坑距一号坑20多米远,长530、宽220到230厘米、深140到168厘米。在这些祭祀坑中出土了大量的石器、陶器、玉器和金器等文物。

  这些文物中最为著名的是形态各样的青铜人物雕像、金杖和枝叶茂盛的青铜神树,以及金虎、铜尊等。这些青铜器小到几厘米,高至1.7米,造型形象生动,把写实手法和艺术夸张完美的溶为一体。而且这些青铜人像、头像、面具,各具神态,不拘一格,有的威严,有的沉思,有的刚毅,有的微笑,神态自若,具有极高的艺术水平。

  特别是一尊青铜立人像,身高180厘米,底座高34.6到35厘米,通高260.8厘米。头带花冠,阔眉、杏叶眼,双手抬于肩高作握物状,身着长襟“燕尾”服,服装上饰以凤鸟、兽面和云气纹,左肩右斜饰一“法带”,立于由怪兽承起的“法坛”之上,推测可能是古蜀国的巫师。

  就目前掌握的文物及史料来看,古蜀国与中原商王朝并无任何藩属关系,而是两个相对独立的方国。在目前发现的商朝甲骨文中,记载有很多商朝军队与蜀人作战的事件,但大多都是有始无终;在三星堆遗址中也出土了少量作为战利品的商朝贵族使用的兵器、权杖和刻有商朝文字的器物,古蜀国的强大可见一斑。