三影塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:三影塔

  三影塔,位于广东省南雄市雄州镇,是广东省仅有的一座北宋早期砖塔。三影塔又名“延祥寺塔”,为延祥寺内建筑,始建于北宋大中祥符二年(1009年)。光滑如镜的寺壁上,可反射出三个塔影,一影向上,两影倒悬,故曰“三影塔”。 延祥寺内的一间厅堂也被称为“三影堂”,可惜延祥寺已毁,由于光线折射而出现的一塔三影的奇观也远消失了。1988年,三影塔由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  塔平面呈六角形,共九层,通高50.2米,仿楼阁式建筑,布瓦,六角攒尖顶。三影塔的塔身每层都伸出飞檐和栏杆,每个檐角的梁头下都悬挂着一只铜钟,全塔共挂了48个铜钟。塔刹由铁铸覆盆、宝瓶、九层相轮及铜铸宝珠组成,造型优美,结构灵巧。

  三影塔上每条檐脊的端部都蹲伏着一只酱红色的陶貔貅。相传南朝时,始兴、南雄等地曾一度疫病流行。此时恰逢南朝梁武帝萧衍的长子萧统隐居于始兴;萧统斩貔貅之角为民众治病。瘟疫很快被扑灭。当地人为了纪念萧统,就在瑞应山前建起延祥寺。而宋代建塔之时,又于檐角上置陶制貔貅,寄以祛灾托福之意。

  塔内铺设16层楼板,每层均有六角形内室,内壁四面有佛龛,外壁正向六面各开一门,每层檐上均有平座、栏杆,环置阶梯与各层平座相连,游人可逐层登高,饱览远近风光。