三峡人家风景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
三峡人家风景区—灯影石

  三峡人家风景区,国家5A级旅游景区,湖北省首批文明风景旅游区,湖北省十佳景区,湖北省生态文明建设示范基地,湖北省对外开放先进单位。位于长江三峡西陵峡境内,三峡大坝葛洲坝之间,跨越灯影峡两岸,面积14平方公里。

  三峡人家的旅游内涵可以用“一二三四”来概括,即:一个馆(石牌抗战纪念馆),两个特别项目(三峡人家风情项目和杨家溪军事漂流项目),三个第一(三峡第一湾——明月湾、中华第一神牌——石令牌、长江第一石——灯影石),天下第四泉——蛤蟆泉。其中三峡人家风情项目又分为水上人家、溪边人家、山上人家和今日人家。

景点

灯影石

  灯影石是灯影峡的标志性物体。四块峥嵘的岩石,酷似《西游记》中唐僧师徒四人西天取经的生动形象,每当夕阳西下,几块石头倒映在深蓝色的天幕上如演灯影戏一般,故名灯影石。在灯影四石中,最负盛名的是有“万里长江第一石”之誉的沙僧石,它呈蘑菇云状,重达100多吨,底部支撑点仅200余平方厘米,平均每平方厘米承载0.5吨的重量,如此单薄的身躯历经数千万年的沧海桑田,竟能安然无恙,堪称世界奇观。


三峡人家风景区—巴王寨

巴王寨

  巴王寨,一个用石头和泥土建成的寨子,一个用巨石和原木垒成的城堡,它记录着一个民族从发展壮大到衰落的历史,一个部落首领灿烂的生命历程。这里房前屋后鸡犬相闻,鸭鹅嬉戏,古老的农耕稼柞用具一应俱全,屋顶炊烟袅袅,屋内茶香泗溢腊味满堂。

  两千多年前,在三峡秀美的山水间,居住着一个神奇的民族——巴族。巴族主要分为廪君蛮和板楯蛮。廪君蛮的首领是巴王,板楯蛮的首领是罗王。他们与三峡地区最美丽的女人鄂水娘从小一起长大。主战派巴王与秦国军队抗击十几年,最后兵败退守到三峡人家。秦国人妄图消灭巴族,采取以夷制夷的策略,利用主和派的首领罗王来围攻巴王。鄂水娘得知情况后,赶到巴王寨通风报信。当罗王为了爱情围攻巴王寨时,巴王身负重伤,鄂水娘于是假装背叛巴王,和罗王一起撤军回营。鄂水娘趁着与罗王成亲的机会,亲手杀死了罗王。为了证明巴王的清白,鄂水娘又引颈自杀。罗王的弟弟认为这是巴王的阴谋,再次带兵围攻巴王宫,形势十分紧急。巴王得知罗王和鄂水娘的死讯后,悲痛欲绝,大彻大悟,他登上城堡,劝告族人们不要自相残杀,否则会亡国灭种。同时,他又号召巴族要顺应时势,与秦人融合,以达到为天下而和的目的。说完,他毅然割下自己的头颅,以死去唤醒民族的和解。巴王死后,两支族人捐弃前嫌,融为一体。他们用最隆重的悬棺葬礼,将巴王、罗王、鄂水娘埋在龙进溪的悬崖上。最后一个巴王死了,最后一个巴人部落消失在烟雨蒙蒙的三峡之中。他们一部分融为汉人,一部分成为土家人。


三峡人家风景区—黄龙瀑

黄龙瀑

  跳水桥前的深潭之上,一股瀑流如水帘般从洞口上方倾泻而下,似洞天福地一般。过水帘洞,立于平台之上,黄龙瀑的雄壮气势就呈现在眼前了,水流从对面山崖中的一个山洞流出,呈扇形展开,倾泻而下,坠入崖下的深潭,声如洪雷,响彻山谷。相传有一条惩凶除恶的黄龙居住在此洞,故名黄龙瀑。

  黄龙洞深不可测,目前还没有探测出这股水流从何而来,据化验,这股水长年不断,四季恒温,水中含有锌、钡、铝、锶等对人体有益的元素,口感甜润。

  站在瀑边,阵阵凉风扑面而来,顿觉空气清新,精神振奋。有瀑布的地方,负氧离子含量特别高,每立方厘米达4万多个,而城市里仅为每立方厘米200—300个,吸入负氧离子含量高的空气,能使人精神振奋,增强躯体康复能力,加速新陈代谢,促进身体健康。


三峡人家风景区—龙进溪

龙进溪

  溪口一座青瓦长廊石桥,掩映在摇曳的枝叶中,衬托出一种古朴幽深的意境。桥下溪水清澈见底,波平纹静,目之所视,温顺如处。正对溪口的江北山崖上,一条带状石岭从山顶蜿蜒而下,快临江时向上高高翘起,活象一条巨龙,而看那龙头所向,似要跳进南岸的清溪,回巢歇息去了。龙进溪因此而得名。

  龙进溪里,溪水碧绿,林木苍翠,枝繁叶茂。小路纵横交错,鸡鸣狗叫相闻;古帆船静泊水中,吊脚楼掩映竹林,水车“咿咿呀呀”在水中转动,山民们怡然自得,自由自在,与世无争,过着原始古朴的生活,唱着心中想唱的情歌,吹一段古朴的下里巴人曲,喊一支高亢的峡江号子。

  舞蹈还是那么野性,菜肴还是那么地道,山民的热情还是那么如酒般浓烈醇厚。走进这条清幽的溪谷,真有一种“步入桃源不知归”的醉意。


三峡人家风景区—猕猴山

猕猴山

  以前,三峡人家的猴子占山为王,以凶狠、刁蛮而出名。自从这里成为旅游胜地之后,它们习性大为改变,成为“猴居士”。它们对于来这里旅游的游客非常友善,从不主动攻击游人,从未捕食过鸟类等动物。

  在三峡人家,猴子栖息于山地阔叶林区有岩石的生境中,喜欢在地面活动,在崖壁缝隙、陡崖或大树上过夜。以多种植物的叶、芽、果、枝及竹笋为食。

  三峡人家的猴子具有猴群多不怕人的优点。它们与人相亲,和谐相处,成为景区独具一格的活风景。它们居住在溪谷两岸,在蓝天、白云、溪涧、森林中悠然地生活着。渴了喝山泉水、热了到潭中洗澡、饿了吃树叶。在懒散的阳光下,常见母猴抱着小猴嬉戏,在宛若沙发的卵石上,躺着进行阳光浴,互相享受着清理毛皮和按摩的美好时光。

  现在,三峡人家的猴子见多识广,一眼就能分辨出哪些是游客,哪些是本地人,对于携带吃食的游客,总能抢先一步迎上前去,索讨食物。当管理人员发放猴粮时,猴子们排列得整整齐齐,像幼儿园的小朋友一样乖巧。猴子在吃食上是很挑剔的。它们最喜爱的食物是香蕉、黄瓜、花生、夹心饼干等,一般的干粮是不受猴们欢迎的。猴子习惯于“有奶便是娘”的思维,只要您给食物吃,它们就会积极主动配合,竭力好好表现一番。

  猴子还能区分矿泉水和果汁饮料,特别喜欢喝可口可乐、鲜橙多等饮料,一些聪颖的猴子已能像小孩子一样,将瓶扭开后,把瓶口放着嘴里喝水了。猴子也是十分爱美的哟。猴妃猴妹常对着水面照镜子,看仪容。猴哥们则很喜欢穿裙子的女性,特别是红裙子,总爱凑上去亲热、撒娇,更有甚者,要撩起裙子看个究竟。


甘液亭

  甘液亭,因其内有泉眼四季不涸得名,而泉水清凉甘洌并富含硒等微量元素,是优质的天然矿泉水。据查,当地土家居民常年饮用此泉者,不仅无病不疾,身体健硕,就连耄耋老者也是口齿清晰,精神矍铄。


三峡人家风景区—溪边人家

溪边人家

  在竹林掩映之中,一排吊脚楼沿溪而建,这就是“溪边人家”。它们依山傍水,一半着陆,一半入水,在群山的环绕下,伴着青山绿水、斜阳草树、雾霭烟雨,如诗如画。

  溪边人家的“吊脚楼”,被现代建筑学家称为“杆栏式建筑”。峡江一带地势险峻,房屋多依山势而建,木质结构,房前屋后,竹林芭蕉簇拥。遇到高坎地势,则要立柱或筑墙,才能与正屋跑平合檐,故称“吊脚楼”。其独特之处是前低后高,侧面有走廊,后面有阳台,俗称“走马转角楼”。它体现了峡江人民的乐观、风趣和对生活的热爱。走上吊脚楼,檐角高翘,曲廊盘绕,举目四望,风光如画,大有空中楼阁之诗画意境。

  吊脚楼上吊着大蒜、包谷、红辣椒、蓑衣、斗笠。屋顶飘出袅袅炊烟,门前的溪水里,鸭鹅嬉戏。


三峡人家风景区—琴鹰瀑

琴鹰瀑

  琴鹰瀑,如“养在深山人未识”的小女子一般,自山顶飘落而下。泉水自崖顶飞落时,被那凸凹嶙峋的岩石撕扯成无数细小如帘的水珠,飘飘洒洒,好似丝丝琴弦垂挂九天,自天际漫舞而下,微风吹来,琴弦拂动,好似在演绎一段似水柔情般的爱情故事,故名“琴瀑”。从山崖的走势来看,瀑布中间的岩石与两面山崖连成一体,似一只展翅欲飞的雄鹰,故又叫“琴鹰瀑”。

  黄龙瀑和琴瀑隔溪相望,一个宽大雄壮,一个温柔缠绵,一边龙吟虎啸,一边鹰飞琴语,演绎着不尽的相思,也似在召唤着天下有情人终成眷属。故被美称为“情侣瀑”。


三峡人家风景区—明月湾

明月湾——三峡第一湾

  长江流至石牌河段时,在这里向左急转弯110度,改向东去,形成一个巨大的月牙形,这就是“长江三峡第一湾”。

  船过明月湾,置身于游船之上,眺望远方江面,便会发现两岸连绵不绝的山峦仿佛阻塞了滚滚长江,但船进山退,路转峰回,旋即又豁然开朗。

  故而当年郭沫若先生在过石牌远眺第一湾时,发出了“山塞疑无路,湾回别有天”的感叹。


三峡人家风景区—邀月亭

邀月亭

  穿过“八面来风”,眼前的孤峰上一座亭子突兀而立,耸入云端,这便是“邀月亭”。邀月亭因李白诗句“举杯邀明月”而得名,高高的凉亭与山下的明月湾相对,变成了奇妙的美景。登上明月台,站在邀月亭上,俯望长江:它就象一条银色巨龙,奔腾而来,在此向左急转110度改向东去,形成一个巨大的月牙形,状如一湾明月,东流而去。长江在三峡地段193公里的流程中左弯右拐,迂回曲折,但变化最大的在石牌,因而这里被称为“长江三峡第一湾”。两岸峰奇峦秀,绝壁高耸,瀑飞泉涌,林木葱葱,山水泉林相映成趣,相得益彰。游船在湾中行驶,仿佛徜徉在山水画廊之中,时而绝壁阻塞,时而峰回水转。


三峡人家风景区—石令牌

石令牌——中华第一神牌

  据《东湖县志》也就是现在的宜昌县志记载:“江南有巨石横六七十丈,立万仞之势,如牌筏,因名石牌”。石令牌高达32米,顶部宽12米,底部宽13米,厚约4米,重达4300余吨。它直如刀刃,通体纯白,有壁立万仞之势,让人不敢接近。

  五代后周时期,峡州州治一度设于石牌,南宋建炎(公元1127-1130年)年间,峡州夷陵郡“移治石鼻山,绍兴五年(公元1135年)复旧”,在石牌设治六、七年。

  三峡的山峦是连绵牵延的,可是到了这里却腾挪出一个空间,让石令牌恍若横空出世,矗立江岸。它由坚硬的花岗岩组成,前后左右都如刀削一样平整,好象人工精心制作的“牌”一样,形成一大地质奇观。当地有人说石令牌是大禹治水时用神斧劈成的,也有人说石令牌是玉皇大帝降临人间的圣牌,用于保佑当地老百姓。据说十分灵验,求财得财,求福得福,成为当地老百姓敬拜的对象,这里也成为人们的朝圣之地。


三峡人家风景区—石牌要塞

石牌要塞

  杨家溪所在的石牌方圆70平方公里,地势险要、易守难攻,自古以来为兵家必争之地,距宜昌城30余里.抗日战争时期,日军侵占宜昌后,石牌便成为拱卫陪都重庆的第一道门户,战略地位极为重要。

  1943年5月,这里发生了一场决定中国命运的“石牌保卫战”,这个被外国媒体称为“中国斯大林格勒保卫战”的伟大战役,保住了当时的陪都——重庆,使日军妄图取道三峡进入中国大西南的梦想彻底破灭,这个当时的军事重镇,六战区的前线指挥部、江防军总部等均设于此。亦为我军河西的补给枢纽。

  为阻止日军由长江三峡航道西侵,中国海军早在1939年就开始在石牌沿线建设要塞炮台,并在其周围布置重兵,把守陪都重庆的第一道大门,士气高昂的海军官兵还在第一线石牌要塞的大崖壁上摩刻:“石牌天险敌胆寒”。1943年5月,日寇大举进攻石牌,中国军队15万余人在第六战区司令长官陈诚指挥下奋勇抵抗,浴血奋战,蒋介石在战前就电示“军事第一,第六战区第一,石牌第一”,在战斗过程中又多次电示要确保石牌。15万抗战勇士经过浴血奋战,打退了日寇陆海空三军的疯狂进攻,守住了陪都重庆的门户——石牌要塞,重庆由此转危为安。日军的美梦破灭,感觉到三峡要塞坚不可摧,于是放弃了西犯重庆的野心,此次战役由此成为历史上著名的战役,被称为“中国的斯大林格勒”保卫战。

  石牌要塞保卫战历经四个阶段,敌我双方对峙长达五年之久,是第二次世界大战期间世界反法西斯战争相峙时间最长的一个战役。由于石牌要塞保卫战的辉煌胜利,粉碎了日寇觊觎重庆的美梦,成功地阻截了日寇进犯大西南的铁蹄,保卫了西南半壁江山,确保了整个中国没有沦陷。这次战役,敌强我弱,实力差距悬殊,而我军却能以伤亡一万余人的代价歼敌两万五千之多,成为二战期间中国抗日战场以弱胜强的一次著名战役。

  巍峨的石令牌因此而成为中华民族抗战史上的一座不朽丰碑。这块石碑上所刻的《伟哉!石牌》是当年参加过此次战役的战地记者陈岚所写。


三峡人家风景区—蛤蟆泉

蛤蟆泉——天下第四泉

  灯影峡南岸扇子山下,原有一大石豁然挺立,好似一只张口吐舌、睁眼鼓腮的蛤蟆,其背后的一股泉水四季长流不息,水清味甘,是烹茶、酿酒的上好水源,这就是著名的蛤蟆泉。“茶圣”唐代陆羽品尽天下名泉后,誉之为“天下第四”,陆游亦有诗赞其为“天下泉中第四泉”。除二陆之外,苏辙黄庭坚王士祯张之洞等都曾在此留下咏泉诗文。后因建葛洲坝,水位上涨,蛤蟆淹没在江中,但其身后的泉水却依旧长流不息。

  蛤蟆泉传说是月宫中的蛤蟆吐的琼浆玉液,清人杨毓秀在《东湖物产图赞》中演绎了一个传奇的神话故事。月宫中的一只小蛤蟆,因偷饮了天池中的圣水,被月宫之子吴刚一斧打昏,从半天云里掉到了灯影峡的江边,被一位善良的老樵夫搭救,小蛤蟆为报救命之恩,风化成石,蹲在江边长年喷吐甘液。小蛤蟆吞食天地灵气,汲取日月精华,它所喷吐的也是琼浆玉液,石牌当地流传着一首民谣:“明月水,明月水,小蛤蟆吐的活宝贝,泡茶茶碗凤凰叫,煮酒酒杯白鹤飞,十里闻香人也醉。”茶圣唐代陆羽曾多次到此品尝,他在《茶经》中写道:“峡州扇子山有石,泄水独清冷,状如龟形,俗云蛤蟆口水第四。”他遍尝天下名水,给全国宜茶之水排定了座次:庐山康王谷水帘水第一;无锡惠山寺石泉水第二;蕲州兰陵石下水第三,峡州扇子山下蛤蟆口水第四;苏州虎丘寺泉水第五……”据科研机构检测,由于灯影峡南部山地属花岗岩石风化地层,自然降水渗入地下,顺岩石倾斜方向西流,汇集成软水型优质泉水,硬度低,无水垢,水清味甘,是烹茶、酿酒的上好水源。用于泡茶可保护茶叶中的氨基酸、维生素等养份,并使茶叶清香醇美。泉水中含有微量重酸根,常用此水沐浴,能使皮肤柔软、润滑,富于弹性。陆游饮用这里的泉水后,称赞它“啮雪饮冰疑换骨,掬珠弄玉可忘年”,给予了它很高的评价。

  由于北宋前的后周时期峡州州治和南宋建炎年间的夷陵郡曾设治于石牌,当时市井繁荣,交通方便,蛤蟆泉又声名远扬,使北宋后的许多文人都在蛤蟆泉留下了优美的诗文,如欧阳修的“蛤蟆喷水帘,甘液胜饮酎”,“共约试春芽,枪旗几时绿”,苏辙的“岂惟煮茗好,酿酒更无故”,黄庭坚的“巴人漫说蛤蟆碚,试裹新芽来煎尝”,陆游的“巴东峡里最初峡,天下泉中第四泉”,文人墨客的吟唱,使蛤蟆泉更加生辉,成为西陵峡的著名景观。