三宝蓬瓷石

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  三宝蓬瓷石,产自景德镇市近郊三宝蓬村。原矿为略带淡灰色的白粒岩,钾钠含量较一般瓷石多,除了配制大(厚)件瓷坯料外,还可配制中等瓷釉料及色釉。因其烧后呈色不甚洁白,目前,日用釉料配方基本不用它。

  三宝蓬瓷石矿体位于景德镇市郊东南8公里的三宝蓬猪婆山、马鞍岭一带。原矿灰白浅绿色,呈贝壳断面,莫氏硬度6-7,断面较祁门瓷石粗,有少量直径达5毫米左右之云母碎片(较南港瓷石多)和褐铁矿斑点,并有棱边达2毫米左右之完整的黄铁矿。据计算精泥中游离石英为40%,长石37%,绢云母16%左右。三宝蓬瓷石在宋初就已开采,以后中断一时,该矿区近临湖田窑址,其开采年代与湖田窑场兴烧时同,矿坑有芭蕉坞、朱家坞、汪家坞、柳树坞、梅树坞、硬壳垅、新坑、磨刀口、烈马回头、新四股、十一股、上、下猪婆山等。其中新四股、十一股、猪婆山所产瓷石质纯,可供细瓷坯料及普通瓷釉料用。为了防止大件和厚胎瓷器瓷胎开裂(俗称“过缸”),瓷厂工人在坯料配方中多掺入12%-35%的三宝蓬瓷土,主要是其中游离石英在瓷石中含量最低。其由Q和p石英晶型转变带来的总体积变化也就较小,其次是长石含量稍高,可生成较多的玻璃相,能缓和一部分石英晶型转变所产生的应力。三宝蓬瓷石还可用作来制作各种纹片釉,其配合量在85%,还可用于铜红及影青等传统颜色釉。民国20年(1931)前,年产约300万块。民国24年前后,年产仅180万块(每块重1斤半)。中华人民共和国成立以后,由江西省陶瓷工业公司原料总厂经营,年开采瓷石6000吨,加工瓷土2000吨,近年来由于景德镇瓷器产品结构变化,开采及加工用量控制在最低水平。

参见条目