三奥雪山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州黑水县:三奥雪山
阿坝州黑水县:三奥雪山
阿坝州黑水县:三奥雪山
阿坝州黑水县:三奥雪山

  三奥雪山,位于四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县,距黑水县城芦花镇16公里,总面积140平方公里,由三座雪峰组成。分别是海拔5285米的奥太基(群山之父)、5257米奥太美(群山之母)、5210米的奥太娜(群山之子)三座神山,呈金字塔并列相连。雪山峰顶终年积雪,四周岩石裸露,山势险峻陡峭,气势磅礴。雪山脚下,原始森林莽莽苍苍;雪山四周绵延着几十里的高山草甸,是开展滑雪、登山、探险、徒步穿越等运动,是人们挑战极限、征服自然的人间极地。三奥雪山是藏民族心中的“神山”,每当节庆、婚丧、播种 、收获,当地藏民都要对着雪山祈祷,以期盼来年丰收、平安。

特产

阿坝州黑水县特产:羊肚菌
  • 贝母,产于黑水县海拔3500米左右草甸中。贝母中所含贝母碱、贝母醇可扩张支气管平滑肌,减少分泌物。凡久咳不止,痰不出者可用蜂蜜炒贝(各10克)、雪梨(150克)蒸贝(10克)两个偏方治愈。其真品多呈圆锥形,顶梢尖,基宽可平坐;底部中央有棕黄点状根痕,外围有大小两个鳞瓣,相对抱合,无开口,俗称“怀中抱月”,雅称“石观音坐莲台”。佳品个体小而匀,断面粉白,色洁白(一等品每公斤4800粒以上)。
  • 蕨菜,黑水县盛产蕨菜。蕨类植物种类繁多,全世界约有10000多种,中国也有2000多种。蕨类植物用途广泛,特别是食用、药用、观赏及绿化方面的利用历史悠久。中国居民采食的蕨类植物也有10多种,如菜蕨、水蕨、星毛蕨、凤尾蕨、假蹄盖蕨等。除部分自用外,大部分出口日本及东欧各国,每年为国家换回不少外汇。所以迄今蕨类植物仍具有重大开发价值。
  • 羊肚菌,野生食用菌。因其外形似羊的肚子而得名。营养丰富、味道鲜美。是“十分好的蛋白质来源”并有“素中荤”的美称,还是主治消化不良、痰多气短的良好中药。其营养成分可与牛乳、肉和鱼粉相当。羊肚菌产于黑水县海拔3000米以上的针叶林向高山草地过渡区域。菌香味浓郁,口感细腻,出口日、韩两国。有开胃建脾,止痛和抑制癌细胞的作用,一般与鸡、鸭炖或烩烧。