三士冢

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
山东临淄:三士冢

  三士冢,位于山东省淄博市临淄区临淄故城南门外大道东,今齐都镇南关村东南的农田中,相传是春秋时期齐国三勇士公孙捷、田开疆、古冶子之墓,一基三坟,墓封土高12米,面积8988平方米。1981年修建高2米、长422米的围墙,南开圆门,内有影壁,上刻诸葛亮的《梁父吟》和摹刻汉画“二桃杀三士”。墓西侧置张逊三书写的“三士冢”石碑。1985年重修并绿化墓冢。

  “二桃杀三士”的故事,在民间广为流传。相传齐景公时,公孙捷、田开疆、古冶子三人,勇而无礼,相国晏婴欲除之,便向景公献策让三人论功分食二桃。公孙捷称南山打虎有功,田开疆说杀敌有功,各拿去一桃。古冶子大怒曰:“往昔,主公过黄河,大鼋衔走拉车之马。我逆流潜行九里,杀死大鼋,一手提鼋头,一手抓马尾,跳出水来,人们以为是河神再现。我功劳最大,所以我应食桃”。说罢,拔剑在手。公孙捷、田开疆羞愧满面,拔剑自刎。古冶子后悔莫及,说:“我羞死了同伴,都独自活着,算什么勇士呢?!”也自刎而死。

  诸葛亮《梁父吟》诗云:“步出齐东门,遥望荡阴里。里中有三坟,累累正相似。问是谁家冢,田疆古冶子。力能排南山,文能绝地理。一朝被谗言,二桃杀三士。谁能为此谋?相国齐晏子”。