三坊七巷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  三坊七巷,座落于福建省福州市中心城区(鼓楼区),总占地约45公顷,是南后街两旁从北至南依次排列的坊巷总称。“三坊”即衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”即杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。“三坊七巷”历史文化街区被誉为“中国明清古建筑博物馆”、“中国城市里坊制度的活化石”,其基本格局形成于唐末,到明清时期发展到鼎盛,现存古建筑200多座,其中水榭戏台欧阳氏民居陈承裘故居林觉民故居严复故居二梅书屋沈葆桢故居林氏民居小黄楼等9座建筑群为全国重点文物保护单位。

  福州许多名垂青史的名人,都出自“三坊七巷”或与之密切相关,其间蕴涵的厚重的历史人文气息,集中展示了福州闽都文化博大精深、沉潜冲和的底蕴。

  “三坊七巷”是福州作为国家历史文化名城最重要的标志,也是福州城市文脉所在。在国家文物局等有关部门和省委、省政府的大力支持下,福州市按照“修旧如旧,保持总体坊巷格局、风格、风貌不变”的原则,全面启动实施“三坊七巷”历史文化街区保护修复工程,现已基本完成全部文保建筑保护修复。目前,“三坊七巷”历史文化街区已成为十大“中国历史文化名街”之一,并成功入选中国世界文化遗产预备名录。