三原小磨香油

中国地理标志产品数据库-标题.png
农产品地理标志产品:三原小磨香油

三原小磨香油陕西省三原县特产,中国国家地理标志保护产品。(2015年8月10日,国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于批准对西山焦枣等产品实施地理标志产品保护的公告》(2015年第96号)批准)三原小磨香油久负盛名,以其香味浓郁,营养价值高,深受消费者的喜爱,其产品畅销国内外,经久不衰。

产地范围

三原小磨香油产地范围为陕西省三原县城关镇、西阳镇共2个镇现辖行政区域。

专用标志使用

三原小磨香油产地范围内的生产者,可向陕西省三原县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经陕西省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。三原小磨香油的检测机构由陕西省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

简介

三原小磨香油,始自清代,距今约三百年历史。三原小磨香油含有丰富的营养价值,不但能促进人们的食欲,有利于食物的消化吸收,还含有大量的不饱和脂肪酸、维生素E、矿物质等,可减少体内脂肪的积累,对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果。小磨香油还有润肤、祛斑、疏经活血、预防脱发和过早出现白发的功效,因此最有益于中老年人延缓衰老。
1984年成立三原香油公司,生产“龙桥春牌一滴香”小磨香油,1987年获陕西省优质产品称号。该产品经陕西省粮油产品质量监督检查站多次化验,质量指标均优于“陕Q/B180-79”小磨芝麻香油省级标准。陕西兴邦油品有限公司作为三原小磨香油产业的龙头企业,自主研发的小磨香油生产设备获得国家发明专利和实用专利;被中国食品工业协会授予“2010-2011年度全国食品工业优秀龙头食品企业”;荣获了第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”。
三原小磨香油久负盛名,以其香味浓郁,营养价值高,深受消费者的喜爱,其产品畅销国内外,经久不衰。近年来,三原小磨香油得到了长足的发展,全县已有香油获证企业46家,在全国香油市场占据较大份额。三原小磨香油具有浓郁、显著的香味,能促进人们的食欲,有利于食物的消化吸收,特别是芝麻油中含有大量的不饱和脂肪酸,其营养价值较高,深受消费者的喜爱。

生产情况

三原小磨香油采用当地生产的优质芝麻,以手工生产为主,经筛选、漂洗、炒籽、扬烟、磨浆、兑浆搅油、振荡摇油、毛油处理等多道生产工序,才能生产出纯正优质的小磨香油。用石磨磨制香油比普通香油具有更浓郁的醇香,其风味来自独有的石磨工艺,是普通香油所不具备的。其保持了1600多年的绿色物理加工制作工艺,最大限度地保持了芝麻营养的最大化,而且口味醇香,更易在烹饪中保持食物的色、香、味。近年来,三原小磨香油产业继续扩大,已占据全国26个省、市香油市场,知名度高,质量可靠。

质量技术要求

一、主要原辅材料

1.芝麻:白(黑)芝麻,籽粒饱满,色泽光亮,粗脂肪含量≥52%。

2.生产用水:产地范围内的地下水,水质符合国家生活饮用水的标准。

二、加工工艺

芝麻→筛选→浸泡→炒籽扬烟→磨浆→兑浆搅油→振荡摇油→毛油处理→成品。

三、加工要点

1.浸泡:常温浸泡,时间60至90min,浸泡到芝麻含水量为25%至30%。

2.炒籽扬烟:炒锅直接炒籽,温度控制在180至210℃之间,炒好的芝麻用手捻即出油,呈枣红色,出锅前使用芝麻重量的4%至5%冷水泼水降温。

3.磨酱:使用石磨将炒好的芝麻磨成芝麻酱,磨酱温度≤70℃。

4.兑浆搅油:将麻酱泵入搅油锅中,温度不能低于40℃,分4至5次加入相当于麻酱重80%至100%的80至100℃热开水,并进行搅拌,搅拌时间50至60min。根据出油情况,分批次撇油。

5.振荡摇油:用墩油机振荡3小时至4小时,温度控制在30至40℃,将油分离提取出来。

6.毛油处理:撇出的毛油送入油罐储存,静置沉淀10天以上。

四、质量特色

1.感官特色。

色泽呈棕红色,清澈透亮,具有浓郁的炒芝麻香味,口感醇香持久,浓郁绵长。

2.理化指标。

过氧化值/mmol/kg≤ 5.8

酸值(以氢氧化钾计)/(mg/g)≤ 3.5

油酸/% 35.2~45.5

亚油酸/% 38.5~47.9

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

最后修改于2019年9月30日 (星期一) 14:50