三刻拍案惊奇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《三刻拍案惊奇》,原名《峥霄馆评定通俗演义型世言》,简称《型世言》。钱塘陆人龙编撰,陆云龙评点,崇祯五年峥霄馆书坊刊行,八卷四十回,为拟话本小说。《型世言》一书,流传稀少,大概问世十年后,已难见该书。崇祯十六年前后,江南书贾将其改纂,照原书版式翻刻了其中三十回,为每回新拟了回目,将书名改为《三刻》,作者亦改署梦觉道人西湖浪子。此书虽被称为“三刻拍案惊奇”,然质量委实不佳,故事情节颇为平淡,说教味过重,无法与“三言二拍”并列。

  1987年,台湾东吴大学吴国良教授、法国国家科研中心陈庆浩先生在韩国汉城大学奎章阁发现《型世言》存本。一时,此书引发轰动,大有“洛阳纸贵”之势。1992年11月台湾中央研究院中国文哲研究出版影印本。大陆方面,江苏人民出版社于1993年4月、中华书局于1993年7月分别排印出版。

  《三刻拍案惊奇》今存三种残本,一本今藏北京大学图书馆(简称北大本),马廉旧藏,八卷三十回,残存二十七回。又名《型世奇观》,题“梦觉道人编辑”,首有梦觉道人序。今有北京大学出版社张荣起整理本。一本今藏北京市文物局(简称文物本)。原书八卷三十回,残存二十一回,题“明梦觉道人、西湖浪子辑”。今有燕山出版社整理本。一本今藏北京图书馆,郑振铎旧藏。仅存三册、七回,题“明梦觉道人、西湖浪子辑”。无书名,版心题“幻影”,郑先生以此为书名。

  《别本二刻拍案惊奇》今存二本。一本藏巴黎法国国家图书馆,三十四回,首有题“即空观主人”的《二刻拍案惊奇小引》。郑振铎、刘修业先生皆有专文研究。今有台湾天一出版社影印本。一本藏日本佐伯市佐伯文库,未见。

  在《型世言》发现之前,关于此二书的作者、成书、来源、时代等问题均不能圆满解决。《型世言》发现之后,陈庆浩先生对这些问题作了详细、精辟的研究,现录其主要观点如下:

  1.《三刻拍案惊奇》三十回文字,均自《型世言》抄来,版面格式字体一致,是知据《型世言》原本覆刻而成,但删去回前序和雨侯评,另撰回目,改动版心,故《三刻》可视为残本《型世言》而部分已更动者。

  2.《幻影》、《三刻》出现在改朝换代之后、清初文网未密之时。梦觉道人、西湖浪子很可能都是假名,是书商窃旧本改用新名的瞒天过海之花招,而非实有其人。

  3.《别本二刻拍案惊奇》三十四卷,入清以后才刊印。前十卷采自凌濛初《二刻拍案惊奇》;后二十四卷采自《型世言》,乃据其原书覆刻,但也略有改动。其中部分册页被抽换、改动、重刻,有的是有意识的改作,有的是临时拼凑的,因而造成其故事情节与《型世言》小有不同。

  《型世言》的发现,是近年来话本小说研究中的一个重大事件。它所提供的大量新材料,对海内外的学术研究具有十分重要的意义。

目录

参考条目