三元宫遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  三元宫遗址中国长江中游新石器时代大溪文化屈家岭文化的遗址。位于湖南省澧县城北16公里处,地处洞庭湖沉积区──澧阳平原的最北边缘。1967、1974年湖南省博物馆主持发掘。该遗址对于了解大溪文化和屈家岭文化的分布、地区特点以及相互关系,提供了重要资料。2013年5月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位

  遗址的早、中期是大溪文化遗存,发现有红烧土建筑残迹、灰坑和4座墓葬。 经烧土块里常夹有稻秆、稻壳的痕迹。出有猪、牛、羊等家畜骨骼。陶器以泥质红陶为主,中期泥质灰陶显著增多,还出现了彩陶和白陶。这里有单耳杯、圈足碗等大溪文化的典型器物,而有些彩陶图案和施于敞口陶碗腹壁上的复杂印纹,则表现出一定的地域特色。

  遗址的晚期是屈家岭文化遗存,主要有墓葬19座。人骨已朽,葬式不明。各墓均有随葬品,一般在10件左右,最多23件,最少4件。大部分是实用陶器,也有少量明器,以鼎、豆、壶为最普遍。小鼎上一般放置甑并加盖。还随葬有穿孔石铲、斧、锛和陶纺轮等少量工具,包括制作精细的玉质小型斧、锛。陶器中泥质黑陶很多,内有相当数量的薄胎黑陶以及朱绘黑陶。除双腹豆、盂形器、侈口圈足杯等屈家岭文化的典型器物外,形制多样的高直领圈足壶、侈口高领折肩尖底或小平底尊等,具有较强的特点。