三个代表

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  三个代表,2000年2月,江泽民同志在广东考察工作时首次提出:我们党之所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益而不懈奋斗。

  2001年7月,江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话中,对“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质作了全面深刻的阐述。2002年11月,他在党的十六大报告中,对全面贯彻“三个代表”重要思想作了系统论述。“三个代表”重要思想突出强调,中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。始终做到“三个代表”,是我党的立党之本、执政之基、力量之源。党的十六大将“三个代表”重要思想和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为党的指导思想。“三个代表”重要思想的形成,表明中国共产党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,达到了新的理论高度,开辟了马克思主义发展的新境界。