万部华严经塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
内蒙古呼和浩特:万部华严经塔

  万部华严经塔,位于内蒙古呼和浩特东郊开阔的平川上。万部华严经塔蒙古语称“查干·索布尔嘎”,因其白色,又俗称“白塔”。塔高55.5米,基座周长56米,呈八角七级,砖木混合结构,楼阁式。塔的第一层南面有塔门,篆书石刻“万部华严经塔”方额,嵌于塔门的门楣上。

  万部华严经塔是是各民族人民团结友好的签名簿,塔内墙壁上写满了从金代起,来自祖国各地的各族人民用汉、藏、契丹、女真、蒙古、维吾尔等文字书写的题记。1982年,白塔被国务院确定为全国重点文物保护单位。

  白塔的建筑年代目前尚未见到可靠的文字记载。相传建于辽圣宗年间(公元983-930年)。辽代兴建了丰洲城,在城内又建了大明寺。作为大明寺的一部分,为了存放众多“华严经卷”,修筑了这座“万部华严经塔”。

  历史变迁,丰洲城倾圯了。村民把丰洲城的残垣断壁当作神秘之地。相传城里有一窝小白鸡,由一只黑母鸡带领,日近黄昏便出来打食。但是可见不可近。有人说塔上有只日日啼晨的金公鸡,飞到谁家地里,谁家就会有好收成。周村人在耕作中得到陶瓷器、铜钱或金银玉器,就认为是塔上的菩萨、天王所恩赐,要跑到塔下祭拜。如今随着人民文化素质的提高,白塔成为文物保护单位,原丰洲城成为重点文物保护区,这里完好的古迹和件件文物都从不同角度昭示着丰洲城昔日的风采。

  塔一二层,直棂窗,一洞一门,盘龙柱相隔,各成画面,菩萨护窗,天王护门,形态逼真,气势宏大。计32尊辽代雕塑,件件都是绝代佳作,艺术珍品。抽身远眺,七层斗拱,七层出沿,七层平台,好像天空上的七道彩虹,虽然失却了平台的钩栏,昔日登临者凭栏注眺的情景,还是可以想象得到的,平台叠涩出沿,塔顶叠涩铺墁,方砖不同于瓦,形态凝重端庄,遗有浓厚的唐代建筑风格。

  整个塔体分为基座、塔身、塔刹三部分。塔体逐层微有回收,造型敦实、宏伟、稳健,融建筑艺术与雕塑艺术为一体。

  塔基座三层,为须弥座、莲花台,上为仰莲瓣,中为束带,下为俯莲瓣。莲瓣由下而上渐次伸出,逐层增大,由人工砍磨成型砌筑而成;花瓣曲线变化,自然流畅,手法细腻,优美逼真;辅以花托,莲蓬构成怒放盛开的出水莲瓣,颇为壮观。

  塔身七级,平面布局由外壁、内部塔心壁及二者之间的回廊组成,塔心设“壁内折上式”梯道、通行上下。一二级为单路梯道,二级以上均为双路通道。塔身门窗设置独具匠心,凡单数层正南北开券砖拱门,正东西砌出磨砖直棂假门;双数层则相反,上下错落,交替设置;其余方向内设磨砖直棂假窗,用以通风采光。回廊正面内侧塔心壁均设龛室,为供奉佛像存放经卷之地。

  塔的第七层无塔心壁,塔室中空如庭,与北方游牧民族帐式穹庐顶的造型相似。塔檐采取“叠涩出檐式”,层层回收;每层均在八面檐下嵌以铜镜,共计224面;每层转角和第七层椽下系风铃,风吹铃响,增加了古朴典雅的风韵。

  塔刹自上而上,用刹杆将覆钵、相轮、宝珠、宝盖和宝瓶串联而成,犹有一种灵光宝气,如登极乐境地之感。

  白塔历经千年,雨蚀风剥,地震雷击,但仍巍然矗立,“白塔耸立”景色的内涵深邃,既有辽代建筑之美,又有丰洲灿烂文化之美,清代以“白塔耸光”列入呼和浩特八景之一。