万荣稷王庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:万荣稷王庙

  万荣稷王庙,位于山西省运城市万荣县城西北7.5公里的稷王山麓太赵村北隅。相传上古时后稷始教民稼穑于此,因名稷神山,俗称稷王山,为纪念后稷而建庙。始建年代不详,现仅存中轴线上的正殿、戏台。2001年,万荣稷王庙由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  根据民间传说,上古时期后稷曾在山西万荣附近的稷王山中生活,并于此教导人们栽种庄稼,所以这座山就以后稷命名。后来为纪念后稷,又在山麓修建了稷王庙。

  稷王庙始建年代不详,现存建筑整体为方形,坐北朝南,南北长74米,东西宽46米,包括正殿和戏台两座单体建筑。

  正殿为宋代遗存,为典型的庑殿顶建筑,也是我国目前唯一的一座宋代庑殿顶建筑。大殿坐北朝南,面阔五间,进深六椽,建筑面积381平方米,建筑在长23.6米,宽5.85米,高0.4米的台基之上。

  所谓庑殿顶,指的是屋顶有四面斜坡,又略微向内凹陷形成弧度。庑殿顶是一种级别较高的屋顶形式,一般适用于比较重要的建筑之上。文献记载庑殿顶出现于先秦时期,但我们所能见到的最早的庑殿顶就是万荣稷王庙的正殿。

  此外,大殿屋顶的鸱吻等建筑构件都铸造精良。大殿殿身构架形式及用材也不拘一格,整个建筑没有通长大梁承托,因而也被称为“无梁殿”。

  庙内的戏台做法精巧,具有浓郁的山西地方特色。根据庙内题记,可知戏台创建于元代至元八年(1271年),但现存建筑为民国十年(1921年)重建。戏台内现存一方元代石刻题记,记载了稷王庙的历史和戏台修建事宜,具有重要意义。

  万荣稷王庙正殿是目前国内仅见的一座宋代庑殿顶建筑,对于研究我国古代建筑史意义重大。此外,戏台内的题记对于认识元代以来戏曲的发展具有重要价值。