万荣东岳庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:万荣东岳庙享亭正殿

  万荣东岳庙,位于山西省万荣县城内东南隅,也称岱岳庙泰岳庙,是现存中国古代木构建筑中的精品。始建年代不详。唐代贞观年间(627-649年)设置汾阳郡时,此庙就已存在。元世祖至元二十八年(1291年)至大德元年(1297年)重新修建。明景泰天顺万历年间和清代屡次加以扩建修葺。1988年,万荣东岳庙由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  庙坐北向南,占地面积10600平方米。现存主要建筑有飞云楼、午门、献殿、享亭、东岳大帝殿、阎王殿等。按中国早期庙观的布局规制,楼塔设置在中轴线前面。除飞云楼是清代重建的之外,其余的大多是元代建造、明代修葺的。

  飞云楼构造复杂,造型精巧,挺拔秀丽,在中国木构建筑中占有独特地位。全楼高23.19米,平面呈方形,三层四滴水,十字歇山式楼顶。二、三层皆有勾栏,每面各出一抱厦,形成十字形,上筑屋顶,抱厦与上部十字歇山屋顶组合十分巧妙,构成极其丰富的轮廓线。楼内构架极为巧妙,在内槽四角立四根通天金柱,从底层直达顶层。四柱间分层设额枋、间枋、地板枋、穿插枋等多层枋材来贯通,形成庞大的正方形筒式框架,作为整个阁楼的骨干。各层檐角起翘,加以檐下307组斗栱重叠,就像是云朵簇拥,有凌空欲飞之感,檐角悬挂有各式各样的风铃;楼内有木梯可登顶层,凭栏远眺,县城的风貌一览无余。

  午门面宽七间、进深六椽,单檐歇山顶,梁架简朴,斗拱规整,具有元代风格。

  献殿面宽七间、进深六椽,硬山式屋顶,四铺作斗拱,前后檐及中柱上皆用大额坊,亦保持着元代的特色。

  享亭平面呈方形,十字歇山顶,琉璃脊兽齐备,四周勾栏,栏上雕刻有流云纹和盘龙纹,望柱上刻有布施姓名题记,当是明正德年间的遗物。

  东岳大帝殿面宽、进深各五间,平面近方形,殿身重檐歇山式。殿内的梁架为元代遗留,多是用圆材略加锛砍后制成的。

  东岳庙总体布局宽舒有序,其中飞云楼富丽多变、巍峨壮丽之势居于全庙建筑之冠,尽显中国古代建筑技艺的高超水平。