万松金阙图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:万松金阙图

万松金阙图

  • 作者:赵伯骕
  • 创作年代:南宋
  • 规格:27.7×136cm
  • 材质:绢本设色

  《万松金阙图》画茂树长松,危楼金阙,取材临安凤凰山一带南宋宫阙之景。

  开卷作海天杳渺,一轮旭日,悬于青黛色的祥云之中,空旷浩渺。向左是万顷青松林立,金阙隐现;两只白鹤,或漫步,或翱翔层林之上。再往左,溪水一湾,朱桥横卧,白鹭山鹊飞鸣,三株劲松欹斜有致,围绕松树有一片桃林,红花点点相映其问。一派祥和宁静气氛。

  山石用皴笔为之,浑厚凝重,透视感强。坡脚用青绿色勾染,湖水以流畅用笔勾勒。松树表现丰富多彩,用笔较粗疏,浓淡皴染差异不大。次远层次的松林,以苔点点出树冠形,罩以墨绿色,显出树形即止。白云画法和整幅风格一致,浓密团厚不透明,边缘清晰。由此可见,画家的构思、笔法是经过反复推敲而画成的。 此图虽为工整的青绿山水画法,但画卷充满了浑厚润滋的气息。

  该图无作者款印,后纸有元代赵孟頫跋,称之为赵伯骕真笔。该图的出现,标志着宋代山水画的表现对象从北方雄浑的山川转移到江南的青山绿水。卷尾除有赵孟頫的跋之外,还有元代倪瓒、张绅的题记。清《墨缘汇观》、《大观录》著录。

  赵伯骕(1124—1182),南宋画家。字希远,宗室,赵伯驹弟。官至和州防御使。兄弟皆妙于金碧山水。除山水、人物外,擅长花鸟,界画亦精。其青绿山水在唐代大青绿画法的基础上,糅合了北宋文人画家的一些画法和趣味,改唐代青绿山水的浓艳辉煌的装饰性,代之以秀丽和清雅,既“精工之极,又有士气”,创作了一种介乎于院体画和文人画之间的青绿山水画。传世作品有《五金阙图》、《番骑猎归图》等。

参见条目