万壑松风图(巨然)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:万壑松风图(巨然作)

万壑松风图(巨然)  → 另见:万壑松风图(李唐)

  • 作者:巨然
  • 创作年代:五代
  • 规格:70.5×200.7 cm
  • 材质:绢本水墨

  巨然《万壑松风图》绘江南烟岚松涛,矾头重叠;深谷里清泉奔涌,溪畔浓荫森森;沿着曲折的山脊,是一片片浓密的松林,“丰”字形的松树随风摇曳;沟壑里聚起的团团云雾,缓缓地向上升腾,掩映其中的屋宇楼观如置仙界之中;山瀑下置一水磨磨坊,近景溪上架一木桥,把进山的曲径与画外的世界连接在一起;磨坊与木桥间溪畔的茅舍中,一白衣高士正临溪听着这万壑间的松风,屋后一红衣童仆似正捧来香茗。

  全图画面以水墨为基调,罩染轻淡的黛青,情调极为润滋蕴藉。构图上布局周密,山势平稳,群松郁茂;虽取全景,但不突出主峰,主峰布置在正中,不作奇峭险峻的形式,而是在山顶上装点着一些小块的“矾头”,并通过环绕着的松林将峰顶连成一个统一的整体,使近、中、远三个空间层次表现得自然得体。所绘的松树主干略呈虬曲,体现了风势;山体阴阳凹凸的形态,都用长披麻皴交织而成,是一种粗长的线条,而非细短的皴笔,不再分出前峰与后峦的一些主要分界线。那些卵石“矾头”则不用皴笔,只用水墨烘晕,显得非常光润而明洁,在黛黑岚气中闪闪发光。画中的屋宇楼观皆以界画而成,人物也描绘得精细传神,可见巨然丰富的绘画技法。

  巨然,江宁(今南京)人。生卒不详,五代宋初画家。南唐亡,至开封为开元寺僧。善画山水,深得佳趣,知名于时。笔法师董源,早年着力刻划形象,用长披麻皴画山,山顶金画矾头,晚年逐渐趋于淡泊,追慕自然。与董源并称“董巨”,为江南山水画派重要一支。并与五代荆浩、关仝和董源并称五代至宋间四大山水画家。其作品有《夏景山居图》《夏日山林图》《秋江晚渡图》《溪山渔乐图》《云岩萧寺图》《秀峰图》《遥山渔浦图》等,还有《秋山问道图》《层崖丛树图》《万壑松风图》(现藏上海博物馆)《烟浮远岫图》(现藏日本大阪市立美术馆)等传世。

参见条目