万佛堂石窟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:万佛堂石窟

  万佛堂石窟,位于辽宁省义县城西9公里的大凌河北岸,是中国东北地区年代最久、规模最大的石窟群。石窟应为北魏年间开凿。全长100米,可分为东、西二区。现存十六窟,西区9窟,东区7窟,共四百三十余尊造像。1988年,万佛堂石窟由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  西区的9窟分为上下两层,上层3窟、下层6窟。其中第五窟内刻有北魏太和二十三年(499年)平东将军、营州刺史元景的造窟题记,题记宽约1米,上方雕有小千佛。千佛上有屋形龛楣,题记文字书法精美,清末著名学者、维新运动志士康有为称赞它为“元魏诸碑之极品”,梁启超则称其为“天骨开张,光芒闪溢”。

  在西区的各窟中,以第1窟为最大,时代也较早。但是窟中的造像都已经风化,又经后世改动,原貌已不可窥见。第6窟规模较大,窟的前部已经塌毁,尚保存有后壁的交脚弥勒坐像。弥勒交脚倚坐,头发呈水波状发髻,长腿细眉,高鼻薄唇,形象生动,左右弟子侍立。坐像高3米,为万佛堂中最大的雕像,是整个石窟造像中的典型作品。西区各窟的窟壁和窟顶还残存有一些浮雕的小佛像、佛教故事以及莲花、飞天等图案,造型飘逸,线条优美。 

  东区的各窟保存状况比较差,残损程度比较严重,仅第六窟后壁大龛中的释迦牟尼坐像还能看出其原貌。第四窟的窟壁上刻有北魏景明三年(502年)韩贞的造窟题记,现存二千余字,是关于契丹民族早期状况的重要史料,也是了解万佛堂石窟营造史的重要实物资料。还有两窟中间的明成化十年锦义参将王锴为其母祝寿而建的小塔一座。

  万佛堂石窟内雕像的造像艺术与著名的云冈石窟和龙门石窟极为类似,是北魏时期佛教造像的精品。