万佛堂、孔水洞石刻及塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:万佛堂、孔水洞石刻及塔

  万佛堂、孔水洞石刻及塔,位于北京市房山区河北镇万佛堂村西,云蒙山的南麓,是北京城附近历史悠久的建筑群。万佛堂始建于唐代大历五年(公元770年),为幽州卢龙节度使朱希彩出资建造,后经战火被毁,明代正德十一年(1516年)重新修复。大殿通体砖石结构,面阔三间,门窗为汉白玉石发券。万佛堂最有名的是殿内墙壁上镶嵌的汉白玉《文殊、普贤万菩萨法会图》浮雕,表现了万佛法会的恢弘场面,是珍贵精美的文物,也是万佛堂得名的原因。2001年,万佛堂、孔水洞石刻及塔由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  孔水洞是一处地下溶洞,长年有地下泉水流出,是北京地区最大的地下水泉之一。孔水洞券洞尽头石壁上有两尊石雕佛像,并有《莲花经•观世音普门二十四品》刻经,这些珍贵的隋唐石刻,至今清晰可辨。离洞口不远的石壁上有隋唐时代的造像和刻经,造像高1米,宽2.5米,依岩开凿,总计6尊,其造像风格与云岗、龙门石窟相似。

  万佛堂、孔水洞的两侧各有一座佛塔,左侧是小龛密布的花塔,建于辽代咸雍六年(1070年),通高约20米,平面呈八角形。右侧的佛塔名为“龄公和尚舍利塔”,建于元代,为八角形七级密檐式,通高约18米。两座佛塔目前均保存完好。

  万佛堂、孔水洞石刻及塔建筑经历了隋、唐、辽、元、明,是石刻、佛塔、佛殿结合为一体的文物群体,它也是“房山石经”的早期刻经地点之一,具有重要的文物价值。