七曲山大庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:七曲山大庙

  七曲山大庙,位于四川省绵阳市梓潼县,距离县城9公里。是全国文昌帝君的发源地,所以又被称为“帝乡”。最早建于西晋时期,为了纪念文昌帝君张亚子。张亚子是四川人张育和亚子合并而成的神灵,唐玄宗时期被追封为左丞相,元代初年又被封为“文昌帝君”,并为他修建了文昌宫。此后经过明清两代增建,文昌宫规模逐渐扩大,终成现在规模。七曲山大庙基本保留了元、明、清三代的建筑风格,现存建筑包括元代盘陀石殿,明代桂香殿、天尊殿、清代百尺楼等,占地面积1.2万平方米,其中建筑面积6000平方米,是四川北部地区保存较为完好的古建筑群之一。1996年,七曲山大庙由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  百尺楼又名魁星楼、忠孝楼、星主楼,是进入大庙的第一座楼,被誉为“西蜀名楼”。原楼修建于明代,据说可以与黄鹤楼及岳阳楼媲美,可惜后毁于大火,现存建筑为清代雍正十年(1723年)修建。

  百尺楼为三檐歇山式建筑,建筑面积三百余平方米,楼高三层,达百尺,所以得名。百尺楼的建造采用了先进的通柱手法,整个建筑用46根通天大柱承托,梁架穿逗榫铆,结构牢固。百尺楼屋顶铺设灰色筒瓦,并装饰有万火炉及蝙蝠、山鸟、水兽等。

  百尺楼的二楼供奉有魁星塑像。魁星是二十八宿中掌管文运之神,历代读书人视之为神明而顶礼膜拜,以求保佑文运亨通而金榜题名。每年高考前夕都有许多学子来此拜祭魁星。

  文昌正殿是大庙的中心殿堂,又是供奉文昌帝君的主殿,始建于明代,清代雍正十年(1723年)重建。大殿平面呈正方形,建面五百余平方米,单檐歇山顶,上铺灰色筒瓦。殿内的文昌帝像高达4.7米,被认为是官运、文运、财运的佑护神。

  桂香殿位于正殿之后,据说为明代蜀王府所建。大殿殿基呈长方形,建面三百余平方米,为单檐歇山式建筑,上铺绿色琉璃瓦。殿内正中有文昌铁铸坐像一尊,神情自然,据说是文昌张亚子修身养性、吟诵经文时的形象。

  天尊殿建于鳌山山顶,大殿为单檐歇山顶,上铺灰色筒瓦,檐椽前伸超过2米,以梅花斗拱压在柱子后面的梁枋之间,保持了平衡,这种样式在我国建筑史上极为罕见。

  关圣殿建筑面积500平方米,由主殿、拜厅和山门三个部分构成,始建于明代,清乾隆五十三年(1788)重修。关圣殿风格与桂香殿相似,殿内供奉泥塑关羽坐像一尊,高5米,头戴王冕,身着祥云绣袍,风格十分古朴,被认为是全川现存关羽造像最佳作品之一。