七千人大会

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  七千人大会:1962年1月11日至2月7日在北京举行。毛泽东主持了这次有中央、各中央局、各省市自治区党委以及地委、县委、重要厂矿企业和部队负责干部近七千多人参加的中共中央扩大的工作会议。刘少奇代表中共中央作书面报告和讲话,对建国以来十二年的工作特别是对“大跃进”以来的工作经验和教训进行了总结。1月30日毛泽东在会上就党的民主集中制问题作了重要讲话,并作了自我批评,对几年来工作中发生的缺点、错误承担了责任。邓小平讲了党的工作问题,代表中央书记处,对几年来工作中的缺点错误作了自我批评,承担了责任;周恩来讲了国内经济问题,从国务院工作的角度作了自我批评,对几年来的问题承担了责任。七千人大会初步总结了“大跃进”中的经验教训,开展了批评和自我批评,对于清理实际工作中的“左”的错误,进一步贯彻“八字方针”,促进国民经济好转,起了积极作用。

背景

  1961年,中共中央召开了一系列会议以纠正“左”的错误,贯彻落实“八字方针”,制定各行各业的工作条例,稳定形势,对促进整个国民经济形势的好转,起了相当大的作用。但是,从整个经济形势来看,由于“八字方针”没有在实际工作中得到全面的贯彻落实,因而我国的经济仍未能摆脱困境。在党的领导干部中,有些人的急躁情绪又滋长起来;另有一些人对上级领导的主观主义、瞎指挥,产生了埋怨情绪,要求领导发扬民主,要提意见,说心里话。广大的基层干部和党员则对当时的困难形势十分担忧,迫切希望中共中央总结经验教训,统一思想认识,加强团结,尽快扭转被动局面。

  为了进一步总结建国以来的工作经验,特别是近4年来的工作经验,纠正错误,切实做好国民经济调整、巩固、充实、提高的工作,扭转国民经济的困难局面,中共中央扩大的工作会议于1962年1月11日至2月7日在北京举行。

会议概况

  参加会议的有中共中央、各中央局、各省、市、自治区党委以及地委、县委、重要工矿企业和部队的负责干部,共7000多人,故称“七千人大会”。这次大会的主要目的是,总结经验,统一认识,加强党内的民主集中制,以便进一步纠正“大跃进”以来工作中的错误,切实贯彻调整国民经济的方针。大会由毛泽东主持,刘少奇代表中共中央作了书面报告和讲话,周恩来、邓小平作了重要讲话,林彪也在会上讲了话。

  这次会议分为两个阶段:

  第一阶段,从1962年1月11日到29日,主要是讨论、修改刘少奇代表中共中央所作的书面报告(第一稿)。这个“书面报告”未经中央政治局讨论,直接发给到会同志进行讨论和提意见,然后集中大家的意见写出第二稿。刘少奇27日,向全体与会同志发出了经大会提意见后修改的“第二稿”,同时刘少奇作了补充说明。刘少奇指出:“过去我们经常把缺点、错误和成绩,比之于一个指头和九个指头的关系。现在恐怕不能到处这样套。有一部分地区可以这样讲……可是,全国总起来讲,缺点和成绩的关系,就不能说是一个指头和九个指头的关系,恐怕是三个指头和七个指头的关系。还有的地方,缺点和错误不止是三个指头”。“我到湖南的一个地方,农民说是‘三分天灾,七分人祸’。你不承认,人家不服。全国有一部分地区可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的”。讲话还指出:中央和地方在最近几年提出的“人有多大胆、地有多大产”,把重视客观条件叫做“唯条件论”、“左”比右好等不正确的口号和提法,号召全党和各级领导干部发扬党的实事求是的优良作风,调查研究,充分发扬党内民主和人民民主,从实际出发来拟定政策、拟定计划,拟定措施。与会同志对“书面报告”第二稿和刘少奇的说明普遍表示满意,认为“说出了多年想说,没有说的话”。

  第二阶段,从29日到2月7日会议闭幕。主要是发扬民主,“开出气会”,开展批评和自我批评。

  毛泽东发现同志们还有很多话没有说完,在29日的大会上,号召发扬民主,“开出气会”,说:“白天出气,晚上看戏,两干一稀,大家满意。”30日,毛泽东又指出,要健全党内的民主集中制,民主是集中的基础,没有民主就没有集中,并重申要对批判和处分错了的党员、干部进行甄别平反。同时,毛泽东作了自我批评,并承担了责任,说“凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席,”

  而林彪则说,“事实证明,这些困难,恰恰是由于我们有许多事情没有按照毛主席的指示去做而造成的。如果按照毛主席的指示去做,如都听毛主席的话,那么困难会小得多,弯路会弯得小些。”又说,“过去的工作搞得好的时候,正是毛泽东思想不受干扰的时候。凡是毛主席的思想不受尊重,受干扰时,就会出毛病。”

  代表们讨论了毛泽东的讲话,认真地严肃地开展了批评与自我批评,中共中央和国家机关的负责同志,以及各省、市、自治区的负责同志都对工作中的缺点错误作了自我批评,并主动承担了责任。

  2月6日,邓小平就党的工作问题讲了话。同时,代表中央书记处,对几年来工作中的缺点错误,作了自我批评,也承担了责任。

  2月7日下午,周恩来在全体会上讲话,详细分析了当时的经济形势,说明了国内经济的严重情况,提出了克服这些困难的主要办法。同时,从国务院工作的角度作了自我批评,对几年来的问题承担了责任。周恩来讲话后,会议正式闭幕。

  会后,由刘少奇主持对“书面报告”作了修改补充,完成了第三稿,作为正式文件下发到省(后又收回)。“书面报告”、第三稿分三部分:

  一、目前形势和任务。对建国以来特别是1958年以来的经济工作作了系统的总结,肯定了12条成绩,指出了4条主要缺点,总结了16条基本经验教训。同时,确定了当年的生产任务,提出了今后12年(1963-1972年)的奋斗目标。

  12条成绩是对1958年以来,在工业、农业、科技队伍、科学研究、学校、文化教育、卫生、体育、商业、财政、金融、国防等12个方面的工作作了原则的肯定。

  4条主要缺点和错误是:1.工农业生产的计划指标过高,基本建设的战线过长,使国民经济各部门的比例关系和消费与积累的比例关系,发生了严重不协调的现象。2.在农村人民公社的实际工作中,许多地区在一个时期内,曾经混淆集体所有制和全民所有制的界限,对集体所有制的内部关系进行了不适当的、过多过急的变动。违反了按劳分配和等价交换的原则,犯了“刮共产风”和其他平均主义的错误。在手工业和商业方面,也犯了急于把集体所有制改变为全民所有制的错误。3.不适当的要在全国范围内建立许多完整的工业体系,权力下放过多,分散主义的倾向有了严重的滋长,使得经济生活中的集中统一的领导受到了破坏,全民所有制受到了损害。4.对农业增产的速度估计过高,对建设事业的发展要求过急,因而使城市人口不适当的大量增加,造成了城乡人口的比例同当前农业生产水平极不适应的情况,加重了城市供应困难,也加重了农业生产的困难。产生上述缺点和错误的原因,一是工作经验还不够,二是违反了党的实事求是和群众路线的作风,削弱了党内生活、国家生活和群众组织生活中的民主集中制原则。

  16条基本经验教训是:1.社会主义建设总路线所提出的多、快、好、省这几个方面,是互相促进、相互制约的。2.以农业为基础来发展我国国民经济,是我国的一个根本方针。3.社会主义的全民所有制与集体所有制不能混淆。4.社会主义的全民所有制,在我国现有的各种所有制中居于领导地位。全民所有制经济是统一的整体。同时,又是分级管理的。各级都必须按照国家规定的统一的制度和计划实行管理。否则就会使社会主义的计划经济受到损害,全民所有制受到损害。5.社会主义经济,要有统一的国家计划。计划指标必须符合实际,并且适当地留有余地,保持必要的后备力量。尽可能的、适当的发展国防工业。6.文化、教育、科学、卫生事业的发展,必须同经济建设的发展相适应,保持适当的比例关系,不能要求过多过急。7.国家计划的统一性和地方的积极性结合起来。8.无产阶级的民主集中制,是彻底的民主集中制,是在人民内部实行的根本制度,是在高度民主基础上的高度集中和在高度集中指导下的高度民主。9.必须充分发展商品交换,加强和改进全民所有制和集体所有制之间、工业和农业之间、城市和乡村之间、地区和地区之间的经济联系。要学会做生意,要有合理的价格政策。10.在社会主义阶段,我们的分配原则,是按劳分配;我们的交换原则,是等价交换。11.我们必须随时随地爱惜群众的精力,把群众的精力用在恰当的地方,以便取得最大的效果。12.我国的社会主义建设,必须自力更生,必须在我们这样一个大国中建立起强大的独立的经济体系。13.勤俭建国是我们必须长期坚持的方针。14.国家机构和企业、事业机构过于庞大,非生产人员过多,是阻碍国家经济发展的。15.必须实行政治和经济的统一,政治和技术的统一。16.在社会主义建设事业中,必须加强党的领导。党必须把自己的领导同群众的实践结合起来。必须把总路线同各项具体政策结合起来。

  1962年的10项工作任务:1.从各方面加强农业战线,力争多生产一些粮食、棉花、油料和其他经济作物。2.积极地增加轻工业和手工业的生产,保证实现国家计划规定的生产指标,并力争超过。3.坚决实行“精兵简政”的方针,继续压缩城镇人口、精减职工。4.继续缩短基本建设战线,绝对不允许再有国家统一计划以外的建设项目。5.坚决压缩或者停止原料、材料消耗多而产品质量低的企业的生产。6.认真作好商业工作。7.保证完成国家计划规定的重工业产品的生产指标。8.改进企业管理,提高产品质量、增加品种、提高劳动生产率、降低成本。9.彻底清理物资,由国家统一调剂使用。10.认真地贯彻执行或试行中央制定的关于农业、工业、手工业、商业、教育、科学研究等各项条例或者规定,整顿生产秩序和工作秩序。

  二、加强民主集中制,加强集中统一。报告指出,“加强民主集中制,加强集中统一,就是要充分发扬人民民主和党内民主,进一步地密切党和人民群众的联系。加强党中央的集中统一的领导,在全党范围内,统一思想,统一政策,统一计划,统一指挥,统一行动。反对脱离群众、破坏民主作风的倾向,反对分散主义的倾向”。报告还列举了分散主义造成的混乱现象,分析了分散主义产生的原因,指出分散主义的危害是:在政治上,损害党的统一;在经济上,损害全民所有制,使国家计划不能正确地制定和执行;在思想上,滋长个人主义、本位主义,损害共产主义;在组织上,损害民主集中制,破坏党的纪律,削弱党的战斗力。报告引用毛泽东对民主和集中的论断,“在人民内部,民主是对集中而言,自由是对纪律而言。这些都是一个统一体的两个矛盾着的侧面,它们是矛盾的,又是统一的,我们不应当片面地强调某一个侧面而否定另一个侧面。在人民内部不可以没有自由,也不可以没有纪律;不可以没有民主,也不可以没有集中。这种民主和集中的统一,自由和纪律的统一,就是我们的民主集中制”。“我们的目的是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面,以利于社会主义革命和社会主义建设,较易于克服困难,较快地建设我国的现代工业和现代农业,党和国家较为巩固,较为能够经受风险”。我们要努力造成这样一种政治局面。

  三、党的问题。强调全党要树立实事求是的作风,要坚持群众路线,要处理好上下级关系,特别是地方同中央的关系,党委内部的关系和党内民主问题。要求全党要同党内外的各种不良现象进行斗争。号召全体党员都要深刻地认识自己对于党的事业,人民的事业所担负的重大责任,认真地学习马克思列宁主义、毛泽东思想。提高觉悟,增强党性,实现下列8项要求:1.树立无产阶级的雄心壮志,奋发图强;2.加强全局观点,局部利益服从整体利益;3.维护党的民主集中制,维护党的集中统一;4.遵守党的纪律,对党忠诚老实;5.坚持实事求是的思想作风和工作作风;6.相信群众,依靠群众,坚持群众路线的工作方法;7.健全党的生活,开展批评和自我批评;8.发扬艰苦奋斗的优良传统。使我们的党,在伟大的革命斗争和宏伟的建设事业中,发挥更大的作用。

影响和意义

  这次大会,虽然在对形势的分析和对造成困难的主要原因的认识上,以及对工作中的成绩和缺点错误的估计等问题上,中央领导核心中的分岐并未解决,特别是林彪在大会上别有用心的讲话。因此,没能从根本上纠正“左”的指导思想,也未能给彭德怀等人平反。对几年来工作中的缺点错误以及初步总结出来的经验教训,也是在肯定“大跃进”运动、农村人民公社化运动的前提下讲缺点错误的。但是,这次大会有7000人参加,它的规模之大是党的历史上前所未有的,它对纠正党在实际工作中“左”的错误,坚决贯彻执行“八字方针”,促进国民经济的恢复和发展,还是起了重大作用的。它在党的建设方面,发扬党内民主,开展批评与自我批评,克服不良作风等都有很好的影响。

中国共产党其他重大会议

中国共产党历次全国代表大会

  从1921年中国共产党第一次全国代表大会在召开以来,至今中国共产党共召开了17次全国代表大会

  中国共产党第一次全国代表大会   中国共产党第二次全国代表大会   中国共产党第三次全国代表大会

  中国共产党第四次全国代表大会   中国共产党第五次全国代表大会   中国共产党第六次全国代表大会

  中国共产党第七次全国代表大会   中国共产党第八次全国代表大会   中国共产党第九次全国代表大会

  中国共产党第十次全国代表大会   中国共产党第十一次全国代表大会  中国共产党第十二次全国代表大会

  中国共产党第十三次全国代表大会  中国共产党第十四次全国代表大会  中国共产党第十五次全国代表大会

  中国共产党第十六次全国代表大会  中国共产党第十七次全国代表大会

其他重要会议

  中国共产党历史上的重大会议还有:

  西湖会议  中共中央北京特别会议(1926) 中央临时政治局常委会会议(1927) 八七会议 中央临时政治局扩大会议(1927) 古田会议

  遵义会议 瓦窑堡会议 洛川会议 中共扩大的六届六中全会 延安文艺座谈会 三月政治局会议 全国土地会议(1947) 中央小河会议 中央十二月会议

  中国共产党中央政治局会议(1948) 中共中央关于知识分子问题的会议(1956) 北戴河会议(1958) 庐山会议 七千人大会 中共十一届三中全会