丁观鹏 摹顾恺之洛神图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
清 丁观鹏 摹顾恺之洛神图
清 丁观鹏 摹顾恺之洛神图(局部1)
清 丁观鹏 摹顾恺之洛神图(局部2)
清 丁观鹏 摹顾恺之洛神图(局部3)

摹顾恺之洛神图丁观鹏作。

  《洛神图》是以曹植(192-232)著名的爱情诗篇《洛神赋》为题材所创作的绘画作品。赋文内容描写黄初三年(222),曹植觐见魏文帝后,自洛阳启程,东归封地鄄城,途经洛水之时,邂逅洛水女神宓妃并与之相恋,互倾爱慕之情,惟人神道殊、终致别离。本幅依情节发展擘画场景如下:休憩、惊豔、嬉戏(採芝、桂旗)、众灵(戏流、翔诸、湘妃、游女)、榜徨、备驾(屏翳、川后、冯夷、女娲)、离去、怅归(泛舟、夜坐、东归);经比对叙事结构与景物关系,丁观鹏奉敕临摹的稿本应是北京故宫所藏《传顾恺之洛神图》卷。丁观鹏此卷虽是摹本,然山水造型已自朴拙稚趣的古典画洋,转为成熟的金碧山水,且景物间的比例关系已趋精确;援以西洋明暗设色法与定点透视法,表现脸部五官、马匹体态与空间层次,营造合乎视觉经验的画面。

  历代以《洛神赋》为文本的画作不计其数,清宫画院初试西法,以鲜明的时代性格,赋予摹本新意,乾隆御题讚:“见说后生畏,谁云前艺空。”以古典图式与传统母题,融合西方画技,正是清宫“摹古创新”的最佳范例。

参考条目