丁莱夫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  丁莱夫中国人民解放军原总参谋部通信部正兵团职顾问、第三届全国人民代表大会代表。山东广饶人,他早在上学时期就积极投入了革命活动,1936年4月加入中国共产党,1937年4月奔赴延安抗日军政大学学习,参加中国工农红军

  在近五十年的革命生涯中,他忠于党,忠于人民,为共产主义事业贡献了毕生的精力。在白色恐怖的艰苦岁月里,他出生入死,不畏艰险,积极参加党的地下活动。在革命战争年代,他跟随党中央、毛主席转战南北,在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中经受了严峻考验,英勇作战,勤奋工作,为革命事业作出了光辉的贡献。在社会主义革命和社会主义建设时期,他刻苦学习马列主义、毛泽东思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,对社会主义现代化建设和我军革命化、现代化、正规化建设作出了积极的贡献。他积极参加反对林彪、“四人帮”的伟大斗争,衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和十二大制定的宏伟纲领。丁莱夫同志长期从事党的工作和我军的政治工作,他坚信共产主义事业必胜,坚持党的四项基本原则,光明磊落,襟怀坦白,坚持原则,刚直不阿;他对工作极端负责,严肃认真,顾全大局,任劳任怨,深入实际,联系群众,艰苦朴素,廉洁奉公,有丰富的工作经验和较高的思想理论水平,深受党的信任和群众的尊敬。

  “文化大革命”开始以后,林彪、“四人帮”一伙把主持广播事业局工作的丁莱夫同志作为夺权的最大障碍进行打击。丁莱夫同志立场坚定,旗帜鲜明,坚持原则,忠于职守,对林彪、“四人帮”一伙的阴谋活动进行了坚决的抵制和针锋相对的斗争。为此,长期遭受林彪、“四人帮”的残酷迫害,身心健康遭到严重摧残。粉碎“四人帮”后,经中央决定,对强加给丁莱夫同志的一切诬蔑不实之词,均予全部推倒,彻底平反,恢复名誉。

  因病医治无效,于1983年8月28日逝世,终年71岁。

参见