丁氏故宅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:丁氏故宅

  丁氏故宅,位于山东省龙口市黄城西大街,是清乾隆年间“丁百万”家族遗留下来的宅居,以其规模宏大、保存完好的“四合院”式建筑群闻名于世。1996年,丁氏故宅被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  这座宅第的创建者为清代中期山东黄县巨富丁元沂。自丁元沂起,族人以学入仕,以仕保商,以商养学,将儒、官、商结合起来,得以长盛不衰。丁氏家族中先后有27人次考中举人、进士,五品官衔以上者148人;当铺、钱庄遍及我国东部11个省市,为山东首富,由此得名“丁百万”。

  丁氏故宅融清代府第式建筑和胶东民居风格于一体,是一组气势宏伟的四合院建筑群。整个建筑群分若干个大院,大院内建筑沿中轴线对称布局。屋舍均为北方传统的硬山式砖木青瓦房,古朴大方。

  鼎盛之时,故宅内房屋达3000余间。现丁氏古宅为“丁百万”家族西悦来支系的爱福堂、履素堂、保素堂、崇俭堂和清代私家园林漱芳园,共有房屋55栋243间。

  丁氏故宅的建筑用料极为讲究。其屋梁、檩条等全以粗大的松柏木、楸木为主,无丝毫裂纹与疤结。屋架主要依靠柱子和梁架组成框架结构,起到支撑作用。而砖墙也严丝合缝,极其坚固。

  故宅内外装饰独具特色。屋面覆以仰合鱼鳞青瓦,上饰五脊六兽。院落大门旁有石鼓做门当,门框上方的四个门簪为户对。门道上方挂写有宅院主人堂号的灯笼。而木雕、砖雕、石雕遍布屋舍之中,尤其梁柱上的镂空透雕,玲珑剔透,光彩夺目。

  丁家虽以经商起家,但是故宅中颇具儒家文人气息。屋内外的明柱上都雕刻着漆金楹联,作者为达官显贵、文人墨客、社会贤达、艺界名流,内容也多以劝道敬业、借景抒情为主,寓意深刻。