丁村民居

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
山西临汾:丁村民居

  丁村民居,位于山西省临汾市襄汾县新城镇丁村,明代始建,清代续建,历时近400年,现存宅院33座,房舍498间。丁村民居与1954年考古学家在这里发现的丁村遗址,均为全国重点文物保护单位。

  丁村民居从东北向西南延伸,大体分北院、中院、南院、西院四大组,以村中心明代建筑观音堂为领首,以丁字小街为经纬,分落于北南西三方。这些民宅布局合理,建筑气派讲究,横径曲巷,院院贯通,连接巧妙,在建筑的时代风格上各有不同。北院以明代建筑为主,中院为清代雍乾朝者为多,南院则以道咸者居首,西北院皆为乾嘉时所筑。

  丁村明清民居建筑不但风格典雅独特,布局错落有致,而且在建筑装饰艺术上更具有特色,在建筑的各个部位,大多有木、石、砖雕,举目皆是,美观大方。那些琳琅满目的浮雕、阴雕、阳雕;人物、鸟兽、花草、静物;单幅雕、组雕、连环雕,均赋予审美的情趣和寓意深刻启迪后人的理念,如“禧禄封侯”、“连中三元”、“三羊开泰”、“鹤蚌相争”,特别是乾隆54年民居中厅栏板上雕刻有百戏图,“宁武关”、“岳母刺字”、“周仁献嫂”等剧目,不仅雕刻工艺精湛,表现手法绝伦,而且是研究中国戏剧史不可多得的史料。多数建筑上留有年款题记和匠师姓名,是研究中国北方村庄民宅布局和建筑形式的重要实例。

  丁村是一座宝库,无论从考古学、建筑学、民俗学的角度,还是从戏剧、艺术、美学的角度,这里都有丰富的可资研究借鉴的实证材料。