丁村民宅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:丁村民宅
全国重点文物保护单位:丁村民宅

  丁村民宅,位于山西省临汾市襄汾县城南4公里丁村。民居群落分北、中、南三个建筑组群,院落均坐北朝南。北区为明代建筑群,最早的建筑为明万历二十一年(1593年)所建。以单体四合院为主,由正厅、厢房、倒座和门楼四部分组成。大门开于东南端,入大门后迎影壁折西进入内院。宽阔的天井,低矮的台阶踏石形成其显著的明代特色。1988年,丁村民宅由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  丁村民宅,以丁姓聚居而得名。现村内遗存有明、清两代的民居院落20多座,大部分为丁氏家族所居。时代较早的为明万历二十一年(1593年)所建,较晚的是清朝雍正、嘉庆年间所建。整体布局完整,规模宽敞明亮,基本上保留着明清时丁村的旧貌。

  全村分为北、中、南三个建筑群,占地面积约90000平方米。村内院落均坐北朝南,有正厅、厢房、观景楼、门楼、绣楼、倒座、牌楼、牌坊等各种建筑共计282间。

  北部民居是明代所建,多为单体四合院,由正厅、厢房、倒座和门楼四部分组成。四合院大门朝向东南,院内天井开阔,台阶踏石较低,是带有明显的明代风格。因明朝规定民舍不得超过三间立架之限,所以院中正厅均为三间。厢房为三间二室的楼阁式建筑,楼上为储藏室,楼下住人。

  中、南部民居是清雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰年间的建筑,大部分是二进四合院。院门较为灵活多变,位置不同,造型也风格各异。在中轴线上自南向北依次为影壁、大门、前院、中厅、后院和后楼,前后院两侧为厢房,整体结构严谨规整,平面布局匀称美观。

  民宅的建筑构件上多有人物、花卉、飞禽走兽、古典戏曲、历史故事等题材的木雕和砖雕。“三阳开泰”、“五福彭寿”、“海马流云”、“双狮舞球”、“和合二仙”等图案朴实缜密,造型优美,刻工精致流畅,人物栩栩如生,是中国明清民居中雕刻艺术的上佳之作。