丁是娥

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  丁是娥(1923—1988),女,原名潘咏华,艺名丁是娥,当代沪剧表演艺术家。浙江湖州南浔镇马腰潘家兜人。9岁从师丁婉娥,习艺旦、正旦,边学艺,边演出。12岁在丁婉娥主办的儿童申曲班里,与儿童演员一起演出,成为该班台柱之一,人称“小小婉娥”。民国28年(1939)进入正规剧场,与前辈名伶同台演出,初露头角。18岁,应聘到鸣英剧团、施春轩剧团和文滨剧团当演员。1936年秋,上艺沪剧团成立,为该团主要演员。1947年秋,丁是娥和解洪元一起组织上艺沪剧团,这时她已是沪剧界令人瞩目的明星。

  1949年5月上海解放,上艺沪剧团移植《白毛女》,丁是娥饰演喜儿,一举成功。1950年夏,参加地方戏曲研究班,下半年与解洪元一起,首创民营公助集体所有制的上艺沪剧团,任副团长,连续两年获上海市戏曲竞赛一等演出奖。1952年9月,上艺沪剧团与中艺沪剧团合作,参加全国剧团观摩演出,她扮演《罗汉钱》中的小飞娥,获演员一等奖,并受毛泽东主席邀请,参加国庆三周年庆典观礼。1953年两团合并,正式成立国有上海人民沪剧团,她任主要演员兼艺委会副主任(后任团长兼艺委会主任)。同年加入中国民盟,并赴朝演出。1954年获华东戏曲会演演员一等奖。1956年被评为上海市先进工作者。1958年被评为全国建设社会主义积极分子,同年10月加入中国共产党。1960年被评为上海市文化系统社会主义建设先进工作者和全国三八红旗手。先后当选为第二、三、四届全国政协委员,第五届全国人大代表,中国民主同盟中央候补委员。1979年又被评为全国三八红旗手,出席了第四届文代会,被选为中国文联委员、中国剧协理事,上海剧协副主席。1981年,任上海沪剧团团长兼艺术委员会主任。1988年6川28日因病去世。

  40多年来,演出剧目甚多,其中扮演主要角色有《罗汉钱》中的小飞娥,《赤叶河》中的燕燕,《金黛莱》中的朝鲜妇女金黛莱,《鸡毛飞上天》中的教师林佩芬,《雷雨》中的繁漪,《阿必大》中的农村婶娘,《蝴蝶夫人》中的日本艺伎蝴蝶,《寄生草》中的贵妇人唐文锦,《芦荡火种》中的阿庆嫂,《被唾弃的人》中的林蕴华等。她戏路宽广,以现代题材为主,成功地塑造了中外各阶层的老、中、青不同类型的妇女形象,善于表演内心世界,并形成独树一帜的丁派唱腔。