【中国地标产品】通州腐乳 仙源老北京腐乳,脸谱系列,三种口味组合(3瓶)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
通州腐乳 仙源老北京腐乳,脸谱系列 产品二维码

通州腐乳国家地理标志保护产品,中华老字号产品。北京传统小吃,北京市通州区特产。一种二次加工的豆制食品,是中国最具民族特色的发酵调味品之一。通州腐乳质地细腻,芳香扑鼻,别具风味,从二十年代起享誉京畿,畅销京东八县。凡走运河水路转道通州的官民商旅,多数都买点“通州腐乳”带经四面八方。时间一久, “通州腐乳”便声名远播。其实,“通州腐乳”不仅是南货北植第一家,更是南北风味嫁接之精品。

通常腐乳主要是由用毛霉菌发酵的,腐乳是我国独创的调味品,有红腐乳、青腐乳、白腐乳、酱腐乳、花色腐乳等品种,它既可单独食用,也可用来烹调风味独特的菜肴。别看外观不大起眼,若论起营养成分来,这些东西还真不简单。

腐乳和豆豉以及其他豆制品一样,都是营养学家所大力推崇的健康食品。它的原料——豆腐干本来就是营养价值很高的豆制品,蛋白质含量达15%~20%,与肉类相当,同时含有丰富的钙质。腐乳的制作过程中经过了霉菌的发酵,使蛋白质的消化吸收率更高,维生素含量更丰富。因为微生物分解了豆类中的植酸,使得大豆中原本吸收率很低的铁、锌等矿物质更容易被人体吸收。同时,由于微生物合成了一般植物性食品所没有的维生素B12,素食的人经常吃些腐乳,可以预防恶性贫血。 腐乳的原料是豆腐干类的“白坯”。给白坯接种品种合适的霉菌,放在合适的条件下培养,不久上面就长出了白毛——霉菌们大量繁殖起来啦。这些白毛看起来可能有些可怕,实际上却大可不必担心,因为这些菌种对人没有任何危害,它们的作用只不过是分解白坯中的蛋白质、产生氨基酸和一些B族维生素而已。对长了毛的白坯进行搓毛处理,最后再盐渍,就成了腐乳。


通州腐乳3.jpg
通州腐乳4.jpg


“仙源腐乳”始于1918年。上个世纪船工要运输货物到北方来,这一走可能就会是一年半载,很多人难抵故乡思念、家乡美味,于是就将腐乳装入坛子,顺流而上到北京,荡荡运河水,逆流北上,需时月余、胚料在船上,由南往北昼夜兼程,小船由北纬三十度的绍兴到北纬四十度的通州,聚十个纬度的日月精华,润五大水系之灵光。而经过几个月的发酵,腐乳变得美味可口。因当时的通州正好是水路进京的码头,于是乎通州腐乳就很快传播开来。

1918年,祖居通州的回族商人马兆丰先生独资创办“万通酱园”,生产经营各种酱菜,主要产品是“仙源腐乳”。“万通酱园”的原址就在通州区最繁华的闸桥77 号,具体位置在通州旧城南大街北口,回民胡同西口北拐角,三间门脸,坐东面西,质朴庄重,其匾额是由军阀吴佩孚提写,匾额挂出后,曾吸引不少书法行家、路人驻足欣赏,后因一些历史原因被毁坏,历史自有公论,但吴佩孚的亲笔书法至今却是无法再造,令人遗憾。

解放后公私合营并入通州酿造厂,万通酱豆腐随即消失。随着时间的推移,通州酿造厂由北苑一带搬到漷县了,企业也改制成仙源食品酿造公司。当然还有酱豆腐这一品种,至于口味风格是不是沿袭了老万通的品质,商业部授予的中华老字号多少能说明点问题。

自从搬到漷县,每逢阴历二,七的大集,仙源厂子门口来买腐乳的人排着大队,人气不减当年,斗转星移2000年,仙源公司生产的黑酢远销海外,凭借着优质的产品和服务,“仙源黑酢”风靡日本,成为日本食醋中国生产加工基地。

1999年被国内贸易部认定为中华老字号企业。主要生产的有六大系列产品,都是老百姓厨房离不开的,主要有“仙源”牌腐乳、黄酱、酱油、米醋、料酒、粉丝六大系列产品。

为了响应首都的环保计划,厂区虽然已经迁至张家口涿鹿,漷县老厂作为销售点儿,依旧可以买到。现代化的制作工艺使产品变得更规模化,但是腐乳是唯一一个不能全部靠机器制作的哦,传统工艺才是重点。

历史使中华老字号一脉相承。“仙源腐乳”在一代又一代人手里,变得越来越香。“仙源腐乳”这块牌子,随着岁月的增长,也越来越响。


通州腐乳11.png
通州腐乳21.jpg
通州腐乳22.jpg
通州腐乳23.jpg


通州腐乳5.jpg


通州腐乳 仙源老北京腐乳,脸谱系列 产品二维码

地理标志产品数据

通州腐乳,国家地理标志保护产品

  • 公告号:国家质量监督检验检疫总局公告2004年第69号
  • 公告日期:二〇〇四年六月七日
  • 广告内容:根据《原产地标记管理规定》及其实施办法的有关规定,我局通过了对阳澄湖大闸蟹(水中仙牌、巴路牌)、通州腐乳(新中牌)生产企业地理标志保护申请的形式审查和现场实地审查,确认合格,现予公告。有关单位或个人对上述产品地理标志保护申请有异议的,可自公告之日起1个月内向我局提出。上述产品地理标志保护申请资料存放在我局备查。